臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 大成報

台南北外環工程96年就定案? 縣市合併前許添財就壓蘇煥智?

台南北外環工程96年就定案? 縣市合併前許添財就壓蘇煥智?
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市反北外環南移自救會指出,「工務局說北外環工程96年就定案,縣市合併前許添財就壓蘇煥智」,如此此說認為工務局是說謊,96年(2007年)台南縣市尚未合併,台南市長許添財有天大的本事也不可能核定在蘇煥智縣長管轄的永康中華路上蓋高架道路,違法剝奪居民的天際線!且蘇煥智也在自己的文章提出,北外環道路不該轉入交那最繁忙的六甲頂。

另外該道路於前市長賴清德於104年規劃是從太平橋到四草大橋的道路均採平面,非採高架橋,即高架橋到太平橋前即下降到平面,行經永康中華路、北區中華北路,一直往西到安平四草大橋。(圖為賴清德時規劃的,有方案一及方案二)

台南市反北外環南移自救會發起人蔡善甄指出,反北外環南移自救會7月20日向市府陳情,工務局竟甩鍋,聲稱北外環道路是民國96年(2007年)即定案,但根據前台南縣長蘇煥智在2015/3/16寫的部落格:「鹽水溪堤岸高架道路VS二等七號道路---哪一條重要?」一文所敘述: 「…這些錢其實應該要優先用來開闢鹽水溪堤岸高架道路才對! ……而且太平橋本來就是台南市最塞車的地方,現在再把車流集中匯流在此橋,真的不知道將塞到什麼程度!」

蔡善甄說,前縣長蘇煥智的文章很明顯說明,蘇前縣長2010年卸任,直到2015年他也未聞現今台南工務局所指96年(2007年)就定案的事!工務局想甩鍋前朝,誤導視聽,顯不足採!

此外,2021年11月15日行政院長蘇貞昌視察北外環工程,才核定在永康六甲頂增加中華路匝道口,難道這路線也是96年核定的? 蘇院長的裁示也說明北外環快速路的路線和匝道,因應區域產業發展及生活圈的需求,至今仍在動態調整中,並無「96年就定案」的事實! 而四期工程變更都市計畫市府於2021年12月才公告閱覽,又何曾告知永康中華路至北區中華北路沿線萬戶居民,天際線已被完全汙染而不可逆轉!?工務局不和受害民眾溝通在先,意圖欺瞞社會大眾在後,此種霸權心態,極度藐視民意,更為緊鄰高架道路的居民帶來不可逆的傷害,荒謬挊龍的工程設計,更讓台南成為眾人笑柄 !

自救會說,試問:民主社會,若有人在你不知情狀況下就亂放東西在你家門口,你難道不生氣?更何況是架設龐然大物 !「良好景觀視野是國民共通之資產」,公共工程豈能帶頭違法?朝令有錯夕改又何妨?請還給中華路環線居民一個乾凈的天際線 !整治交通關鍵在源頭管理、紓解車流,又怎可來中華路添亂?這背後到底有何不可告人之處?台南工務局必須負起責任,公佈整個北外環路線南移的真相,誠實面對台南市民!!
台南北外環工程96年就定案? 縣市合併前許添財就壓蘇煥智?

最新政府消息新聞

延伸閱讀