臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 大成報

自學充實考前斷絕網路 邱德原、陳信樂成一中新鮮人

自學充實考前斷絕網路 邱德原、陳信樂成一中新鮮人
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導 】今年中投區高中免試入學,台中一中最低錄取分為95點,21日舉行新生報到;校方表示,會讓學生多元選修、開設微課程,提供學習資源與探索機會。而樂當一中新鮮人裡,畢業於光正國中的邱德原,曾挑戰「1日雙城」、騎鐵馬從台中到高雄;安和國中畢業的陳信樂愛好學習、樂當志工,甚至參與戲劇表演。2人分享國中求學的歷程,都具充實多元知識、學習有毅力的特質。

台中一中校長林隆諺指出,108課綱架構下特色課程,包括多元選修、校訂必修,及高一上下學期各2節課、共4輪的「微課程」。其中,多元選修每學期開設25至30門課、安排彈性時間的微課程,開設20至22門課、校訂必修24門課,讓學生跑班選修,提供學習資源與探索機會。

台中一中教務處主任彭佳偉也表示,校方會連結國中學過的先備知識,且適度的達成適性學習、試探興趣的目的,將安排於高一彈性學習時間開設微課程,由校內6大領域教師開課,例如硬筆書法、學習歷程檔案製作、Intermediate Reading等一系列課程,提供學生充分選擇的學習資源與探索機會,藉此找尋未來升學方向。

而中一中21日舉行新生報到。新鮮人裡,畢業於光正國中的邱德原透露,他喜歡養魚、飼養昆蟲,還會做昆蟲標本。他曾參加營隊,15天內騎單車環島,更曾和爸爸一日單車從台中騎到高雄。邱德原說,騎單車環島時,過程看到不同的風景,營隊中接觸不同的人事物,對他除是挑戰外、也能學習在生活中訂定目標。

邱德原在國中時沒有補習,但上課認真聽講、有問題立刻詢問;他認為,如果卡住了、後面的學習就會比較困難。邱德原還會在假日到博物館補充課外知識,尤其看到實體東西後可加深印象,博物館的介紹較為詳盡、就能加深學習;也期盼進入台中一中後,能有多元學習機會。

畢業於安和國中的陳信樂指出,每週安排2次自學,學習樂器擔任志工表演,偶爾到科博物館充實課外知識,國一參加校內足球隊一路踢到國中二年級,因此學到團隊合作精神;也曾獲2次現代詩組特優獎。

此外,還參加台東賓茂沐風關懷協會的偏鄉關懷服務,透過戲劇讓弱勢孩子們理解到一些道理,不僅讓他的眼光放更寬,也激起對志工服務的熱情。

會考前因為COVID-19疫情、加上有同學確診,必須在家線上上課;但好在他本來就有自學習慣,線上上課時,也能自己看書、融會貫通,所以學習不受疫情阻礙。

也因為倆人考前會閉關唸書,斷絕網路誘惑、不玩電玩、少看社群媒體,全力衝刺,果然考上心目中理想學校。
自學充實考前斷絕網路 邱德原、陳信樂成一中新鮮人

自學充實考前斷絕網路 邱德原、陳信樂成一中新鮮人

最新政府消息新聞

延伸閱讀