臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 大成報

推動豐原水岸景觀 中市爭取3.1億前瞻預算建設山城

推動豐原水岸景觀 中市爭取3.1億前瞻預算建設山城
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府為推動更完善的優質水岸景觀環境,爭取1.5億元(市府配合款及前瞻預算),進行「台中市軟埤仔溪水環境改善工程」,預計今年9月底開工、113年3月完工;另也啟動「葫蘆墩圳水環境改善計畫」(三民路至中正路),長度400公尺、預算約1.6億元。而市府積極辦理豐原葫蘆墩公園水環境改善,期能打造一處更貼近民眾使用的優質水岸空間。

水利局表示,豐原軟埤仔溪流經過豐原葫蘆墩公園,為豐原占地最大河濱公園。因豐原軟埤仔溪在花博時期只有第五區全面整體改善水域及陸域,其他區域只有改善陸域環境、與第五區格格不入;且其他區域缺乏步道、護岸老舊、高度不足、未達防洪標準。為推動較完善的水岸環境,市府積極爭取預算進行改善工程。

水利局說明,軟埤仔溪改善計畫範圍,自豐原大道八段至三豐路豐里橋間長度約 1,500公尺,市府爭取1.5億元辦理上游第2、3、4區二側水岸環境改善營造親水空間;並新設護岸及堤頂步道,完整串連葫蘆墩公園人行步道,將透過改善工程達成「一目標及三功效」。一目標指水漾漫活空間的創造;三功效則為水質改善、水岸環境優化及生態保育等效益,達成水淨化、水環境及水安全等改善目的。

水利局指出,完工後將打造更安全、舒適的軟埤仔溪水岸環境。此外,為進一步活化葫蘆墩公園及推廣多元水域空間,市府近年也經常舉辦趣味性水域活動,如「趣味龍舟拔河暨親子獨木舟趣味競賽」,讓民眾感受水上活動魅力。

水利局進一步表示,「葫蘆墩圳水環境改善計畫」,市府除改善第一期工程內容,並啟動第二期計畫;主要自三民路至中正路,長度400公尺、預算約1.6億元。去年啟動培力計畫、並於去年6月完成,共辦理4場次培力學堂。

水利局指出,培力學堂邀請專家學者,包含東海大學景觀學系助理教授張集豪、后豐社區大學講師廖啟宗、麥仔簝文化協會理事長吳明宜,及第三河川局管理課長曾財益進行專題演講,以跨領域的方式了解葫蘆墩圳;也透過專題演講,讓民眾了解水岸環境營造的趨勢、葫蘆墩圳的水圳文化、地方團體如何結合水利工程帶動地方創生,及公私協力合作水岸認養。

水利局提到,工作坊則邀請在地意見領袖、民眾廣泛討論交流,運用同理心地圖模式了解民眾的想法;另也於成果展時,特邀請在地瓊瑢舞蹈團演出舞劇《舞動葫蘆墩圳開發傳奇》,透過舞劇讓民眾了解葫蘆墩圳及豐原發展歷史。同時經由多種方式與地方居民及NGO代表等,針對計畫周邊環境優化、休閒場域、停車規劃等進行議題溝通交流,參與民眾大多表示認同;目前第二期設計經費,也已獲經濟部水利署同意。
推動豐原水岸景觀 中市爭取3.1億前瞻預算建設山城

推動豐原水岸景觀 中市爭取3.1億前瞻預算建設山城

最新政府消息新聞

延伸閱讀