臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-23 | 大成報

Model T駕臨水交社非營利幼兒園,綠運輸從小「坐」起

Model T駕臨水交社非營利幼兒園,綠運輸從小「坐」起
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】如果有這樣的公車你幾歲開始搭?台南市政府交通局和府城客運合作,提供電動公車「Model T」駕臨水交社非營利幼兒園,帶領小小朋友們體驗滿滿未來感的電動公車,在短短的小旅程中把握機會寓教於樂,宣導公車禮儀及及交通安全的重要性,良好觀念從小時候開始養成。

交通局長王銘德表示,市長黃偉哲致力推動低碳城市,減少移動汙染源,近年來台南市政府積極配合國家「2030年市區公車全面電動化」政策,鼓勵公車業者將柴油公車汰換為電動公車,朝低碳排大眾運輸目標邁進,截至111年7月全台南市已有51輛電動公車。

局長王銘德說,交通局積極協助業者爭取交通部補助購買電動公車,每輛車中央最高補助333.8萬元,台南市也依據低碳自治條例,再加碼補助每輛車最高150萬元,目標2030年將全市公車電動化,落實節能減碳綠色運具的政策。

局長王銘德指出,本次活動是由水交社非營利幼兒園、台南社區大學「綠交通研究社」及交通局三方共學合作,帶領約100位小小朋友藉由搭乘電動公車認識大眾運輸,並且實際體驗公車搭乘方法,從看站牌資訊、招手乘車、上車刷卡,到按下車鈴及刷卡下車,培育幼兒喜歡使用大眾運輸觀念。

局長王銘德強調,本次出馬擔任活動扛霸子的公車就是前陣子轟動一時的「Model T」本車,讓平常較少機會搭乘公車的小小朋友們嚐鮮一下高科技電動公車的全新感受,同時可藉此機會宣導搭乘電動公車,除了能減少能源消耗與溫室氣體排放之外,也鼓勵從小養成使用大眾運輸的好習慣;未來小小朋友們在路上可以認明電動公車的專屬LOGO—象徵著綠能和永續環境的閃電及圓環圖案,多多搭乘電動公車。

公共運輸處長吳俁之表示,除日前獲核定補助的15輛Model T電動公車外,近期亦將輔導多家業者提報電動公車申請補助計畫送交通部審查,倘全數獲核定,則全台南市可望有破百輛電動公車投入營運,服務範圍將涵括市區及溪北地區多條重要路線,讓更多市民朋友有機會體驗搭乘。
Model T駕臨水交社非營利幼兒園,綠運輸從小「坐」起

最新政府消息新聞

延伸閱讀