臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-25 | 大成報

追憶故榮民楊德孚大愛善行 楊夫人接續遺志無私捐助新竹榮服處遺孤

追憶故榮民楊德孚大愛善行 楊夫人接續遺志無私捐助新竹榮服處遺孤
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹榮服處多年來推動遺孤認養服務,藉由募集社會各界愛心善款,照顧亡故榮民的第二代,讓求學中的孩子們在遭逢重大家庭或生命事件時,仍能穩定就學得到生活支持。來自各界無私大愛的捐款人,不乏退伍多年仍懷抱袍澤之情,奉獻一己之力照顧榮民遺孤生活的榮民前輩。

民胞物與,愛國愛民的榮民楊德孚先生,即使90多歲年邁高齡,仍堅持對遺孤學子照顧扶持。多年前在新竹榮民服務處曾社區組長某次訪視時,提到遺孤認養服務,楊德孚先生深受觸動,二話不說加入捐款行列,自107年起每月持續捐款認養該處遺孤學子,分享澆灌希望,一路攜手陪伴學子成長,滋養遺孤奮發向上。

近期楊德孚先生仙逝,楊夫人表示,先生過往對遺孤學子的關心惦記,言猶在耳,自己也將接力延續先生助人不餘遺力的大愛,持續認養遺孤,以穩定學子就學及生活。此外,也將輔具、氣墊床、抽痰機、便盆椅等居家照顧設備轉贈榮服處,媒合給有需要的榮民眷家庭,持續流轉助人善能。

故榮民楊德孚先生,就讀高中時期因國共內戰,開始流亡學生的上千公里逃難求生,之後加入軍校,成為黃埔軍校在臺復校第1屆學生,並曾參與823砲戰。一生付出,奮勇報國。新竹榮服處沈立忠處長表示,楊德孚先生是永遠令人緬懷尊敬的楊教官、楊上校,也是遺孤學子們心中和藹可親的楊爺爺,其堅韌風範與愛的人生,深值尊敬與追憶。楊德孚先生與夫人綿延不絕的大愛,是點燃遺孤希望的火炬,也是社會璀璨動人的光輝。

(圖由新竹榮服處提供/1.民國72年,楊德孚上校著軍便服於戶外留影。2.楊德孚先生在特種部隊訓練期間接受跳傘訓練,自上千英呎躍下,展現無畏與犧牲奉獻的愛國忠心。)
追憶故榮民楊德孚大愛善行 楊夫人接續遺志無私捐助新竹榮服處遺孤

最新政府消息新聞

延伸閱讀