臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-25 | 大成報

彩繪藝師潘岳雄榮獲第十一屆臺南文化獎

彩繪藝師潘岳雄榮獲第十一屆臺南文化獎
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】第十一屆「臺南文化獎」遴選結果出爐,由一生在彩繪和教學工作上奮進的「彩繪工藝」傳統藝術保存者潘岳雄先生獲得此項殊榮。臺南市政府將於10月擇期舉行頒獎典禮,公開表彰得獎人的卓著貢獻,並由黃偉哲市長親自頒發新臺幣30萬元獎金、得獎評定書和獎座。

潘岳雄自幼耳濡目染傳承潘氏傳統彩繪藝術,祖父潘春源及父親潘麗水皆為府城名畫師,潘氏祖孫三代皆從彩繪工作,具深厚地方色彩,見證臺灣彩繪歷史的發展。潘岳雄2003年獲得第十屆全球中華文化藝術薪傳民俗工藝獎、2013年獲臺南市政府登錄為傳統藝術彩繪工藝保存者、2021年獲頒臺南市卓越市民,如今再獲選為本屆臺南文化獎得主殊榮,可說是對其在臺南彩繪技藝傳承及推廣之貢獻再一次肯定。

潘岳雄從事寺廟彩繪創作至今己逾46年,彩繪作品以門神、樑枋、壁堵彩繪為多,作品人物唯妙唯肖、神態自若、氣勢非凡。其作品遍布南臺灣,包括臺南關帝廳、法華寺、高雄旗津天鳳宮、屏東媽祖廟等各大廟宇均可見到。經過世紀的淬鍊、文化手感的傳承以及對寺廟彩繪的執著,如今在全臺的寺廟裡都看得到潘氏彩繪的元素,尤以臺南為大宗,如此豐厚的民間藝術創作,己深根在臺南的生活裡,潘氏彩繪可說是形塑了臺灣特有的傳統彩繪藝術及在地衍生之無形文化資產。

潘岳雄除新繪作品外,亦從事彩繪保存修復工作,積極傳承推廣,1997年任原臺南縣「鄉土藝術活動教材教法」彩繪門神樑枋壁畫主講人、2000年任臺南市建業中學傳統彩繪班講師、2002任臺南市崑山中學傳統彩繪班講師、2003年率臺南市傳統藝術薪傳學會會員赴澳洲布里斯本文化交流、2004年-2005年擔任府城美術展覽會籌備委員、2004年至2006年任樹德科技大學建築與古蹟維護系任教授級專業技術人員、2012年至2016年任國立臺南藝術大學藝術史兼任教授級專業技術人員等,對守護傳統技藝深具使命感,積極傳承彩繪工藝作育英才。

潘岳雄於2002年創辦「台南市傳統藝術薪傳學會」,協會集結了臺灣資深傳統工藝匠師,是目前臺灣傳藝相關協會裡擁有最多薪傳獎成員的學會;擔任會長期間,他帶領民間傳統工藝老師至日本、澳洲等地,進行實際的文化交流,將臺灣傳統工藝帶出國際。此學會自2006年改制為「府城傳統藝術學會」,亦由潘岳雄擔任創會會長。老師於2007年在三山國王廟設置彩繪班,推廣有興趣之民眾以及學生前來學習民間彩繪藝術,學生年齡層從60幾歲的阿公阿嬤,到就讀高中的年輕學子都有,教導培養許多對傳統彩繪有熱愛的學生,讓更多人認識傳統工藝內涵,將歷史悠久的彩繪技藝發揚光大。

本屆評選委員認為,潘岳雄先生師承父祖彩繪技藝,能詮釋傳統彩繪之奧妙,有深厚的地方色彩,且具組織能力,個人風格鮮明,迄今仍持續彩繪工作,並應聘多地講學、傳習,傳授門徒亦多自創門戶,在南臺灣開枝散葉,對傳統彩繪工作具使命感。潘岳雄先生一生對於傳統彩繪文化的熱愛、守護及推廣從未間斷,不負潘氏三代傳承之名,獲頒本屆臺南文化獎實至名歸。
彩繪藝師潘岳雄榮獲第十一屆臺南文化獎

最新政府消息新聞

延伸閱讀