臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2022-07-25 | 大成報

中市府客委會邀「打幫你」樂團 唱出客家音樂新元素

中市府客委會邀「打幫你」樂團 唱出客家音樂新元素
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府客家事務委員會23日舉辦「2022台中客家講唱會」,邀請知名客家樂團「劉阿昌與打幫你樂團」,用多首自創客家音樂與短講穿插,呈現返鄉十多年來音樂創作路上的豐富與繽紛,在炎熱的夏日午後帶給市民一場音樂饗宴;現場演唱多首歌曲,包含最新專輯《沿路.日常》中的《伯公》、《沿路》,還有背後蘊含社會議題的《老橋》等,精彩演出讓現場觀眾頻喊安可。

市府客委會主委江俊龍表示,這次講唱會首次與中央書局合作,醞釀許久推出,23日也是24節氣中的大暑、十分炎熱;感謝大家不畏高溫熱情支持,選在室內舉辦音樂講唱會,讓演唱人與聽眾都能感覺舒適自在。市長盧秀燕非常鼓勵舉辦像這樣具有質感的音樂講唱會,可以讓優秀的創作團體、個人和觀眾有更直接深層的對話,藉以發掘都會人群深刻細膩的在地文化。

江俊龍提到,23日演出的客語團名「打幫你」,意思是「幸好10多年來有你」。該團由蕭詩偉、劉士瑜、劉榮昌、黃博裕與朱榮豪5人組成,為感謝鄉親的照顧,所以選用具有感恩意義的團名;團長劉榮昌在2008年推出首張專輯即入圍最佳客語演唱人及最佳客語專輯,也曾在第19、24、31屆金曲獎入圍最佳客語歌手。傳統中創新是「打幫你樂團」的創作核心,並且擅長用台灣客語、閩南語、華語創作音樂。

「舞台魅力四射!」客家詩人何卿爾於講唱會後指出,講唱會讓人欲罷不能、實在太精采!既能雅又能俗、展現出不凡,又接得到地氣、既似今又藏古,在兩者之間,忽上忽下、忽近忽遠,吊足視聽胃口、真的力無虛發。

市府客委會說明,中央書局創立於1927年,是日治時代的漢語書店,也是當時最大、藏書最豐富的書店;更是當時台中的文學士紳、美術藝文界等文化人士的聚集地。歷經近百年的歲月,更換過許多產業經營,在重新修建規劃下,前年於舊城區以「中央書局」品牌再次出發,除了書籍,也結合選物、展覽、講座、餐飲等多元化的經營模式,更是舊城區的經典亮點。

23日的講唱會,樂迷踴躍參加,中央書局3樓展演空間幾乎全數坐滿,包括江俊龍、市府客委會委員邱鴻章、林作高、李品瑱,地方稅務局副局長葉國居等,皆到場聆聽;市府客委會也帶來最新出版的「聽看台中客」半年刊跟大家分享,歡迎市民朋友到中央書局1樓免費索取。下半年將推出更多豐富的文化活動,相關活動資訊可至「東勢客家文化園區」及「聽看台中客」臉書粉絲專頁查詢。

中市府客委會邀「打幫你」樂團 唱出客家音樂新元素

中市府客委會邀「打幫你」樂團 唱出客家音樂新元素

最新政府消息新聞

延伸閱讀