臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-26 | 大成報

Let’s Go!走讀最美圖書館,視障生很有感!

Let’s Go!走讀最美圖書館,視障生很有感!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市政府教育局和臺南市立圖書館新總館合作於7月26日(星期二)辦理「視障學生Let’s Go!走讀圖書館」活動,邀請本市視障學生、家長及本市視障巡迴輔導教師團隊共襄盛舉,活動由教育局全額補助,參與學生完全免費。

臺南市長黃偉哲表示,臺南市重視特殊教育學生的閱讀素養,透過走讀認識圖書館活動,針對特殊教育個別化調整及視障巡迴輔導教師引導學生參與沉浸式學習,提升特殊學生之閱讀素養,很感謝教師用心及圖書館提供特殊教育學生專業服務。

走讀活動由圖書館員蘇詠茹組長導覽開啟序幕,介紹館內視障者圖書設施設備,並由視障巡迴輔導教師吳宥靚教師及林家鴻教師透過定向行動及專業引導介紹館內視障設備應用,讓學生實際操作並教導學生圖書館應注意禮儀,將素養教學融入生活中。教育局特別用心,早在日前派員前往圖書館場勘,並持續與館員積極洽談,同時由教育局統一向圖書館申請視障學生圖書證,讓臺南視障學生獲得最佳的圖書資源及友善無障礙閱讀環境。

教育局局長鄭新輝表示,希望透過視障學生走讀圖書館活動,爭取更多視障者使用圖書館設備,並持續努力協助視覺障礙學生獨立生活與融入社會,公平參與社會活動,善用社會資源,增進社會適應能力,開展多元視野及提升家庭與專業間相互合作之關係。

本次活動中2位全盲生參與,學生表示很期待本次走讀圖書館活動,期待神奇的體驗。教育局特別邀請榮獲總統教育獎陳椘芸同學共襄盛舉,椘芸是名全盲生,目前就讀國立成功大學臺灣文學系,求學過程比別人辛苦,她努力克服勇於挑戰,完成登山、啦啦隊表演以及100公尺賽跑、擔任學生會幹部等,樂觀上進的精神獲得人生精彩旅程;椘芸以學姊身分分享全盲生求學生活點滴,勉勵學弟妹不要受到身體障礙限制自我,讓生命激發出燦爛火花。

市圖新總館表示,為提供友善無礙的閱讀環境,新總館2樓設置視障服務專區,除提供400多冊雙視書,另設有3間獨立閱讀空間-心視界,心視界配備擴視機及電腦設備,視障讀者可利用擴視機放大書本文字、圖畫,細細品味書本內的意涵,也可選擇由機器自動唸讀內容,享受閱讀的樂趣;另外,圖書館也提供5吋可攜式擴視機,方便視障讀者借閱以輔助閱讀。初次到訪新總館的視障學生表示心視界這個獨立空間非常棒,可以在空間內盡情閱讀,也不會因為太接近螢幕,引起旁人關注,可以幫助專心學習,不受打擾。
Let’s Go!走讀最美圖書館,視障生很有感!

最新政府消息新聞

延伸閱讀