臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 大成報

提供社區幼兒優質學習環境 天主教新竹教區附設二重幼兒園重建動土

提供社區幼兒優質學習環境 天主教新竹教區附設二重幼兒園重建動土
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

創設逾一甲子,並是新竹竹東鎮二重地區地標的的天主教會新竹教區附設竹東二重幼兒園,高品質的蒙氏教學,擁有絕佳口碑,招生年年滿額。為回應二重地區家長長年的支持,提供幼兒更優質的學習環境,天主教會新竹教區特別斥資約新台幣9000萬元新建校舍,今(7/27)日舉行重建動土祈福禮,預計2023年8月年建造完成,將招生200名幼童,提供二重鄰近社區年輕家庭孩童最佳學習的教育環境。

天主教會新竹教區附設竹東二重幼兒園今日重建動土祈福禮活動,由天主教新竹教區李克勉主教主禮,並邀請新竹縣政府社會處處長李國祿、教育局幼兒教育科長陳盈如、向度聯合建築師事務所謝孟樂及楊雅汝建築師,以及聖坤營造有限公司總經理陳煜信等貴賓蒞臨共襄盛舉,並一同見證二重幼兒園重建校舍新頁。

李克勉主教主持致詞表示,數十年來,天主教會新竹教區附設竹東二重幼兒園培育並陪伴許多在地的兒童成長,這裡有他們美好的童年記憶,感謝二重地區的居民長年支持二重幼兒園。明(2023)年幼兒園完工後將呈現嶄新的樣貌,3層樓的建物外型,將融合了耶穌魚及森林的意象,除了打造8間教室、禮堂、辦公室、廚房等必備的室內空間外,還有規劃廣大的戶外庭園及保留住四棵陪伴二重幼兒園歷屆學生成長茁壯的老樹。

值得一提的係,陪伴二重幼兒園歷屆學生成長茁壯的四棵老樹(三棵老榕樹及一棵老樟樹),在還沒有二重幼兒園時就已存在,為了保留無數二重人童年時在這些樹下玩耍的回憶,雖然增加了建造工程不少困難,新竹教區仍堅持排除萬難留下老樹,以保有未來孩子們與大自然親密互動的連結性,也存續過去歷屆畢業生的美好回憶,成為校舍的重要資產。

創立於1958年的天主教會新竹教區附設竹東二重幼兒園,係財團法人台灣省天主教會新竹教區附設的13個幼兒園所之一,當年創設時建物高度高,成為二重當地居民引以為傲的地標;迄今一甲子的時光中,以高品質的蒙氏教學,年年招生滿額、擁有絕佳口碑,為給予幼兒更好的環境、回應二重地區家長長年的支持,新竹教區決定拆除重建。

二重幼兒園採用蒙特梭利教學法,其教育理念是透過混齡教學的模式,建立一個符合社會化型態,像家一樣的教室,教師透過專業的培訓養成,為幼兒準備好的環境及觀察引導,尊重幼兒個別差異、不做個別比較、可跨齡學習,藉此培養幼兒獨立、專注、秩序以及協調的能力,成為獨立且受尊重的個體。

天主教會新竹教區設有學前教育管理委員會,負責督導管理各園的營運,包括預算控管,督導各園教學活動辦理情形,定期舉辦師資培育課程等,提升教保服務品質。所屬幼兒園皆以「全人教育」為目標,從各個層面教育孩子全人發展,身心靈並重,除了從情緒及品格的認識到實踐,也推展至關懷他人;愛自己,愛他人,進而能與他人合作;尊重每個孩子是獨立的個體,培養自律及自理的能力,引導其適性發展。使教育的三個層面──認知發展、性情陶冶及能力養成,在教育過程中能同時調和並進而不偏失,使幼兒人格得以健全發展。

(圖由天主教會新竹教區提供/1.天主教會新竹教區附設竹東二重幼兒園今(7/27)日舉行重建動土祈福禮。2.天主教新竹教區李克勉主教、新竹縣政府社會處李國祿處長和與會貴賓及開場表演的小朋友一同合影。3.李克勉主教、李國祿處長一同觀賞小朋友精彩的開場表演,同時並一同持鏟動工。)

提供社區幼兒優質學習環境 天主教新竹教區附設二重幼兒園重建動土

提供社區幼兒優質學習環境 天主教新竹教區附設二重幼兒園重建動土

最新政府消息新聞

延伸閱讀