臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-02 | 大成報

臺南地政積極查核維護不動產交易秩序不間斷 黃偉哲要遏止台南銷售亂象

臺南地政積極查核維護不動產交易秩序不間斷 黃偉哲要遏止台南銷售亂象
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】政府自2012年推出「實價登錄」,目的就是為了讓房地產交易資訊透明,避免不肖人士操縱房價,幫助消費者進行最佳決策,實價登錄1.0仍有不足的地方需要補強,例如預售屋未被有效納入、採去識別化揭露;故在2021年7月1日內政部推出實價登錄2.0新制,將預售屋全面納管、銷售前須備查建案資訊、交易後30天內須即時申報實價,讓預售屋交易市場更加透明化,另成交案件之建物門牌、土地地號資訊也改為完整揭露,改善以往僅顯示門牌區間值的情形。實價登錄新制度上路之後,雖仍有需補強之處,但對於購買預售屋的消費者而言,已經不用再摸黑購屋。

實價登錄2.0新制自2021年7月1日實施迄今已滿週年,根據臺南市政府地政局統計,新制實施期間臺南市政府地政局共受理申報總件數68,361件、揭露64,816件,其中買賣申報件數44,285件、揭露41,060件,預售屋申報件數19,980件、揭露19,673件,租賃申報件數4,096件,揭露4,083件,整體揭露率達94.81%。該局推動線上申報實價登錄,鼓勵「多用網路少用馬路」,透過申報人採線上登錄申報,件數達64,778件、佔比94.76%。另針對逾期申報或申報資訊不實案件,自110年7月新制實施迄今共計開立裁罰116件,其中預售屋申報資訊不實52件為最高,其次為預售屋逾期申報41件,買賣案件申報資訊不實17件,租賃案件逾期申報6件,總計裁罰金額334萬5千元整。

臺南市長黃偉哲為使申報業者了解,實價登錄2.0新制申報實務上操作及常見的錯誤態樣,避免不慎發生申報錯誤致影響價格正確性情事,指示地政局除藉由教育訓練及宣導會、網站及發布新聞稿提醒申報人注意、藉各種場所公開宣導,使申報錯誤率自原來的2.2%降至0.49%。

為保障預售屋消費者購屋權益,市長黃偉哲更特別指示地政局,對於實價登錄申報資訊提高抽查比例,異常交易價格案件應落實查核,對於不預售屋實價登錄也要加強檢查。

臺南市政府地政局除辧理市府內部聯合稽查,以及配合行政院消費者保護處、內政部等中央單位聯合稽查方式外,針對實價登錄申報資訊的單價顯著異於市場正常交易價格、民眾陳情或檢舉案件或新聞媒體報導交易熱區者,亦加碼自行辦理實地案場查核;為確保實價登錄資訊正確性,除針對預售屋實價登錄資訊是否依規定申報、申報資訊是否正確稽查外,尤其針對價格異常部分均要求提供資料,加強查核。

經查,南市預售屋實價登錄申報價格在50萬/坪以上高單價者,有近6成用途是「店舖」,餘或為高樓層、或類似有住宅為頂樓且附有超過10坪以上大露台屬約定專用,雖有計價但未列入面積計算,致單價顯示較高,均有其個案因素。

地政局長陳淑美提醒業者發揮自律精神,依照規定辦理預售屋相關備查作業,注意實價登錄申報期限及價格、面積等申報資訊之正確性,以充份保障交易安全,減低資訊不對等情況。民眾也可透過內政部不動產交易實價查詢服務網,查詢相關建案資訊及實價登錄成交資訊,審慎評估合理市場行情及財務負擔能力,保障自身權益。

為了保障消費者權益,對預售屋交易熱區、或疑似不當炒作、不當銷售手法之預售屋銷售建案,南市地政局會持續列為加強辦理稽查的重點工作,不定期抽查市場銷售建案,提高抽查比例,銷售預售屋應確實遵守法令規定,以免受罰。
臺南地政積極查核維護不動產交易秩序不間斷 黃偉哲要遏止台南銷售亂象

臺南地政積極查核維護不動產交易秩序不間斷 黃偉哲要遏止台南銷售亂象

最新政府消息新聞

延伸閱讀