臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 客委會

引頸期盼!「2022客家青少年國際事務訪問團」邀請你來+1

因疫情停辦2年的「客家青少年國際事務訪問團」,隨著疫苗普及施打、國境解封,客家委員會也回應學子殷殷期盼,宣布今年重新恢復辦理!歡迎全國15至18歲之高中、職、五專在校學生(含應屆畢業生),有客家血緣或客家淵源,且自我認同為客家人,具中華民國國籍之青少年,踴躍報名參加甄選,報名至111年5月15日(星期日)止(受理起迄日如遇國定假日,順延至下一辦公日)。

客委會自106年起籌組「客家青少年國際事務訪問團」,迄108年止,已有三屆共計36名優秀客家血緣或淵源的後生,投入國際事務觀摩學習、跨文化交流及志願服務工作,走訪美國、德國、法國、西班牙、紐西蘭及澳洲等國,成為客家文化最佳親善大使。

歷數每一屆出訪前的行前訓練課程越加豐富多元,包含:客家文化、口語傳播、國際事務、客家藝文及客庄實習等,而實地的海外參訪服務行程更能讓團員充分體驗跨文化、具全球議題的交流學習,因此每屆皆吸引上百位學子報名,積極爭取出國訪問機會。其中,107年團員王証皓提到,「雖身為客家子弟,但除了日常母語溝通和演講比賽,我不知道如何為客家盡一份心力。直到參與青訪團,接受一系列的訓練、交流,我的眼界才真正拓展。我開始了解到同齡客家人對文化傳承的想法,看見海外華僑對保留客家文化所做的各式努力。尤其是客家結合志工服務,能用語言及文化傳遞深厚情感,令我對自己的文化更加感到驕傲。」另外,108年團員劉虹均也回憶道,「青訪團經驗奠定我對於客家相關知識的基礎,讓我決定進入中央大學客家學院就讀,也能用多元世界觀探討客家議題;在心態上面也有很大的轉變,特別是語言能力,更能有自信地用客語和他人交流、甚至做廣播,這些都是自己從未想過的成長!」

邱媽媽一對優秀的子女分別在107年、108年獲選加入青訪團,她開心地提到,「瑞麒及瑞瑩很幸運能入選客青團,接受集訓後,參與海外客家懇親大會,真正學習和感受全球客家文化之連結,多元行程,開拓眼界,讓他們以志工服務的方式,實踐客家精神,體認傳承客家文化的使命,對高中時期的孩子來說是很震撼且深受感動的。經過客青團歷練,我們最高興的是孩子能自然用客語與人交談,關注客家文化議題,對多元文化有更多的認識。」

有興趣報名者,詳細資訊請查詢http://www.hakkayouth.com.tw,千萬別錯過。

最新政府消息新聞

延伸閱讀