臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-01-30 | 客委會

【客華雙語】致敬客家八音團團長鍾雲輝 客委會頒獻旌揚狀

【客語版】

識在2019年得著客家委員會「客家貢獻獎-傑出成就獎-藝術文化類」獎項个客家八音團團長鍾雲輝在今(2024)年1月21號過身,享壽88歲。客委會主任委員楊長鎮30號同文化部次長李靜慧、高雄市政府客家事務委員會主任委員楊瑞霞,共下來到美濃鍾屋舉行个告別式拈香致意;還過由文化部代表總統蔡英文頒發總統褒揚令、客委會頒獻旌揚狀、高雄市政府頒贈褒揚狀,來表達哀思同敬意。

楊長鎮主委表示,八音同客家人个生命禮俗有十分黏緪个關係,毋管好事歪事,都看得著八音个腳跡,鍾雲輝先生一生人對臺灣客家八音个貢獻,除忒煞猛傳承傳統客家文化藝術,也煞力牯指導後撐仔學習八音演奏技巧同曲目演繹,分大家深深感受著傳統文化有幾重,蓋多謝鍾先生為臺灣客家文化付出一生个力量,希望後生人也做得持續投入傳承客家八音,使致客家文化做得繼續傳承下去。

鍾雲輝先生歕笛仔蓋熟手,人喊「阿波仔」,17歲起勢擔任八音團頭手,開始民間表演个歲月,以傳統四人組个演奏型態,為客家人个好歪事等生命禮儀演奏,歕笛仔歕有一甲子,也識分人邀請去法國、瑞士同美國這兜所在表演;就算食到80歲吔,還係繼續出外表演,也不時參加美濃地區个藝文表演活動。

鍾雲輝先生在1988年得著「高雄縣藝文傳統音樂類傑出民間藝人」。佢創辦个客家八音團也分別在1988年、2006年得著高雄縣政府同文化部公布做傳統表演藝術類文化資產个重要保存團體,佢一生人對臺灣美濃客家八音个保存貢獻嶄然多,2016年起勢擔任美濃八音後生團隊「竹頭背客家八音團」顧問,指導進階笛仔演奏技藝同曲目合奏个演繹方式,毋單止扌帣手八音團照傳統生態个保存傳習,也推廣同保存客家傳統音樂,傳揚客家八音之美,對臺灣客家文化延續貢獻十分多。

---------------------------------------

【華語版】

曾於2019年榮獲客家委員會「客家貢獻獎-傑出成就獎-藝術文化類」獎項的客家八音團團長鍾雲輝於今(2024)年1月21日辭世,享壽88歲。客委會主任委員楊長鎮今(30)日偕同文化部次長李靜慧、高雄市政府客家事務委員會主任委員楊瑞霞,前往美濃鍾屋舉行之告別式捻香致意;並由文化部代表總統蔡英文頒發總統褒揚令、客委會頒獻旌揚狀、高雄市政府頒贈褒揚狀,以表哀思與敬意。

楊長鎮主委表示,八音與客家人的生命禮俗有密不可分的關係,舉凡婚喪喜慶,都可見八音的足跡,而鍾雲輝先生一生對臺灣客家八音的貢獻,除了致力傳承傳統客家文化藝術,也大力指導後生學習八音演奏技巧及曲目演繹,讓大家深切感受到傳統文化的重量,非常感謝鍾先生為臺灣客家文化付出一生的力量,盼後生也能持續投入傳承客家八音,讓客家文化能夠繼續傳承下去。

鍾雲輝先生擅長噠仔(即嗩吶),人稱「阿波仔」,17歲即開始擔任八音團頭手,開始民間作場的歲月,以傳統四人組的演奏型態,為客家人的婚喪喜慶等生命禮儀作場演奏,演奏生涯持續一甲子,並曾受邀至法國、瑞士及美國等地演出;即使雖已年過80,仍繼續外出作場,並不時參與美濃地區的藝文表演活動。

鍾雲輝先生於1988年榮獲「高雄縣藝文傳統音樂類傑出民間藝人」。其創辦之客家八音團也分別在1988年、2006年得到高雄縣政府及文化部公布為傳統表演藝術類文化資產的重要保存團體,其一生對臺灣美濃客家八音的保存貢獻良多,2016年起擔任美濃八音年輕團隊「竹頭背客家八音團」顧問,指導該團進階嗩吶演奏技藝及曲目合奏的演繹方式,不僅協助其依循回歸傳統生態的保存傳習,更推廣及保存客家傳統音樂,傳揚客家八音之美,對臺灣客家文化延續貢獻良多。

【客華雙語】致敬客家八音團團長鍾雲輝 客委會頒獻旌揚狀

【客華雙語】致敬客家八音團團長鍾雲輝 客委會頒獻旌揚狀

【客華雙語】致敬客家八音團團長鍾雲輝 客委會頒獻旌揚狀

【客華雙語】致敬客家八音團團長鍾雲輝 客委會頒獻旌揚狀

【客華雙語】致敬客家八音團團長鍾雲輝 客委會頒獻旌揚狀

最新政府消息新聞

延伸閱讀