臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-21 | 客委會

【客華雙語】響應世界母語日承蒙客語推行者 盼母語持續流傳、回歸大眾生活

【客語版】

為著鼓勵推動客語傳承同發展,客家委員會特別在21號世界母語日舉辦客語績優表揚典禮暨客語教學論壇,由客委會主任委員楊長鎮親身來表揚112年度推動客語做通行語同教學語言个績優單位摎有功人員。今年推動客語做地方通行語,在縣市政府部分還係苗栗縣打頭名得著優等獎,縣長鍾東錦親身出席受獎;鄉鎮市區部分係新竹縣芎林鄉公所、苗栗縣三義鄉公所、臺中市石岡區公所得著特優獎;今年乜第一擺頒獎分中央部會或所屬機關,由經濟部標準檢驗局新竹分局、臺灣中油股份有限公司油品行銷事業部竹苗營業處得著佳等獎。

楊主委感謝得獎个機關單位煞猛共下來建構客語友善國家,乜相信大家會持續來傳承母語,使致客語繼續向前行,實現百分之百个生命力。

楊主委表示,今晡日毋單止愛恭喜得獎者,還較愛恭賀大家創造吔在自家个成長歷程中,為客語貢獻个該份心力,相信在幾下十年後,做得同下一代分享自家識付出過个母語傳承經驗。這毋單淨非常值得恭喜,乜係大家人生當中个驕傲、珍貴个寶藏。

客語復振係客委會个施政重點,對學校、社區還有公共領域3大面向推廣客語,恁仔客語係國家語言就毋係一隻口號定定。客委會照客家基本法來訂定相關辦法,逐年獎勵同表揚績優者。112年度全國總共有3間幼兒園同12位教育人員、63個地方政府(機關)、2個中央機關得獎,客委會十分感謝所有客語推行者。(完整个得獎名單請看附件)

楊主委乜講著世界母語日个因由,係1952年2月21號孟加拉民眾在推動保存自家个母語時發起運動,該央時有已多個示威者犧牲無命,使致大眾重視著語言文化,聯合國教科文組織進一步在1999年宣布2月21號做「國際母語日」。以臺灣做例仔,12月28號係全國客家日,就係1988年在臺灣歷史上第一擺有人行上街頭遊行,為客家族群爭取權益,相信在臺灣民主化過程中係十分有代表性个事情,亻恩對掛狗牌个時代,行入吔以客語做國家語言个時代。

楊主委也講著,每一種語言代表厥个價值、思考方式同成果,對當多人來講,語言係人同人之間聯絡感情、溝通个一探橋,係講學習還較多个語言,就看得著還較闊个世界,毋過在亻恩煞猛傳承自家母語个時節,亻恩會永久記得自家識企在這垤土地項,這係非常重要个事情。

苗栗縣政府連5年都得著年度推動客語做通行語優等个肯定,鍾縣長表示,感謝楊主委領導个客委會,恁煞猛來推動客語做通行語,相信苗栗縣身為客家大縣,會放勢來推廣客語傳承。

在表揚典禮過後,續等有2日个客語教學論壇接力隆重登場。今年特別邀請Ysgol Gymunedol Plascrug Community School小學校長Berian Lewis分享威爾斯語个教學經驗。Lewis校長講,厥學校推行威爾斯語同英語教育,愛分學生仔在學校同社區這兜地方都做得講雙語,還過有信心講出厥話語,這在全球化過程中係相當重要个。佢自家也做得大方个同學生仔講,講威爾斯个語言,做得成為一位有自信个全球公民。

22號客委會乜繼續辦理專題論壇,邀請Prifysgol Aberystwyth University威爾斯語研究學者Dr Hanna Binks分享雙語教育研究个挑戰同因應,還有客、原、閩个本土語言專家學者共下來探討,希望分臺灣恁多个本土語言教育,藉這機會交流理解乜成為互相之間推動族群語言復振个借鏡。

---------------------------------------

【華語版】

為鼓勵推動客語傳承與發展,客家委員會特於今(21)世界母語日舉辦客語績優表揚典禮暨客語教學論壇,由客委會主任委員楊長鎮親自表揚112年度推動客語為通行語及教學語言的績優單位及有功人員。今年推動客語為地方通行語,在縣市政府部分仍由苗栗縣以優等獎奪冠,縣長鍾東錦親自出席受獎;鄉鎮市區部分則由新竹縣芎林鄉公所、苗栗縣三義鄉公所、臺中市石岡區公所榮獲特優獎;今年亦首次頒獎給中央部會或所屬機關,由經濟部標準檢驗局新竹分局、臺灣中油股份有限公司油品行銷事業部竹苗營業處獲得佳等獎。

楊主委感謝獲獎機關單位努力共同建構客語友善國家,並相信大家會持續傳承母語,讓客語繼續向前行,實現百分之百的生命力。

楊主委表示,今天不只是要恭喜獲獎者,更要祝賀的是,大家創造了在自己的成長歷程中,為客語貢獻的那份心力,相信在幾十年後再回顧時,可以和下一代分享自己曾付出過的母語傳承經驗。這不但非常值得恭喜,也都是各位人生當中的驕傲、珍貴的寶藏。

客語復振為客委會施政重點,從學校、社區及公共領域3大面向推廣客語,讓客語為國家語言不僅是口號。客委會依客家基本法訂定相關辦法,並於每年獎勵及表揚績優者。112年度全國共3所幼兒園與12位教育人員、63個地方政府(機關)、2個中央機關獲獎,客委會十分感謝所有客語推行者。(完整獲獎名單請見附件)

楊主委提及,世界母語日的誕生源自1952年2月21日,孟加拉民眾在推動保存自己的母語時發起運動,多名示威者為此罹難犧牲,但也因此喚醒了大眾對語言文化的重視,聯合國教科文組織更於1999年宣布2月21日為「國際母語日」。以臺灣為例,12月28日是全國客家日,來自於1988年在臺灣歷史上第一次有人走上街頭遊行,為客家族群爭取權益,相信在臺灣民主化過程中是極具代表性的事情,我們從掛狗牌的時代,走入客語成為國家語言的時代。

楊主委也說,每一種語言代表其價值、思考方式和成果,對很多人來說,語言是人與人之間聯繫感情、溝通的媒介,當學習更多語言時,可以看到更寬廣的世界,但當我們努力傳承自己的母語時,則可以讓我們永遠記得自己曾經站在這塊土地上,這是非常重要的事情。

苗栗縣政府連5年榮獲112年度推動客語為通行語優等,鍾縣長表示,感謝楊主委所領導的客委會,非常努力推動客語為通行語,相信苗栗縣身為客家大縣,將會更用力推廣客語傳承。

繼表揚典禮後,為期2日的客語教學論壇接力隆重登場。今年特邀Ysgol Gymunedol Plascrug Community School小學校長Berian Lewis分享威爾斯語的教學經驗。Lewis校長說,該校推行威爾斯語和英語教育,致力讓學生在學校和社區等地方都能活用雙語,並且有信心表達,這在全球化過程中顯得相當重要。而自己也能大方地告訴學生,講威爾斯的語言,可以成為一位有自信的全球公民。

明(22)日客委會將續辦專題論壇,邀請Prifysgol Aberystwyth University威爾斯語研究學者Dr Hanna Binks分享雙語教育研究的挑戰及因應,以及客、原、閩的本土語言專家學者共同探討,盼讓臺灣更多的本土語言教育,藉此交流理解並成為彼此推動族群語言復振之借鏡。

【客華雙語】響應世界母語日承蒙客語推行者 盼母語持續流傳、回歸大眾生活

【客華雙語】響應世界母語日承蒙客語推行者 盼母語持續流傳、回歸大眾生活

【客華雙語】響應世界母語日承蒙客語推行者 盼母語持續流傳、回歸大眾生活

【客華雙語】響應世界母語日承蒙客語推行者 盼母語持續流傳、回歸大眾生活

【客華雙語】響應世界母語日承蒙客語推行者 盼母語持續流傳、回歸大眾生活

最新政府消息新聞

延伸閱讀