臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-25 | 客委會

【客華雙語】公私協力守護先人古道 盼樟之細路回歸在地經營、長久發展

【客語版】



客家委員會主任委員楊長鎮25號參加樟之細路「步道工作站」第5擺輔導會議,了解「台灣樟之細路協會」籌備進度。楊主委指出,樟之細路愛有隻組織來長期維護,這下乜愛慢慢仔同經營使命移轉分台三線个朋友,有人帶路、維護步道、開餐廳同民宿等,由政府輔導擬定長期管理機制,推動地方長久發展,形成善个循環。



楊主委表示,台灣千里步道協會係國內盡專業還過經驗豐富个協會,佢兜个理念同客委會已鬥搭,都係採用盡原始个手作方式維護步道。樟之細路對開山打林、安名、推廣,到今來做組織營運,這過程實在無恁該,客委會定著會盡最大个財政力量支持,理想係幫貼到公民社會自主經營,像係韓國濟州个偶來步道。



楊主委乜講著,頭下碼做樟之細路个目的,就係愛同過去原客族群接觸个路線保留下來,係代表台灣大航海時代、大歷史邊境个腳跡,也係亻恩人同祖先致敬个朝聖之路。另外一方面係這恁多年來,台灣人好蹶山行路,甚至有人天遠路頭去到西班牙,故所希望「樟之細路」毋單淨係一條康健个蹶山山路,乜係一種用身體去尊敬祖先、體認文化个全民運動。



該日个會議除忒「台灣樟之細路協會」籌備進度以外,另外也說明樟之細路9隻工作站執行情形、環境整備同營運機制規劃,還有將會在6月1號(全國步道日)登場个「2024首場樟之細路嘉年華」規劃情形,苗栗縣議員陳春暖、大湖鄉公所鄉長黃惠琴都會到場支持。



「樟之細路Raknus Selu」係在西部山林,大約有380公里恁長,對桃園龍潭到台中東勢,寫下早年泰雅、賽夏同客家民族个歷史榮沒。為著保留步道文化,客委會同台灣千里步道協會公私協力合作,擬定長期營運管理計畫,在2022年起勢成立9隻工作站,透過召開輔導會議、培訓課程、接待國內外團體等跨區幫襯,持續提升工作站服務機能,推廣樟之細路國家綠道,還過帶起周邊產業同經濟發展。



---------------------------------------



【華語版】



客家委員會主任委員楊長鎮今(25)日參與樟之細路「步道工作站」第5次輔導會議,了解「台灣樟之細路協會」籌備進度。楊主委指出,樟之細路需要組織長期維護,現在也要慢慢地將經營使命移轉給台三線的朋友們,有人帶路、維護步道、開餐廳及民宿等,由政府輔導擬定長期管理機制,推動地方長久發展,形成善的循環。



楊主委表示,台灣千里步道協會是國內最專業且經驗豐富的協會,其理念與客委會不謀而合,都是採最原始的手作方式維護步道。樟之細路從開拓、命名、推廣,至今又將以組織營運,這過程中相當不容易,客委會一定會盡最大的財政力量支持,理想是直到公民社會自主經營,如同韓國濟州偶來步道。



楊主委也提及,當初做樟之細路的目的,就是要把過往原客族群所接觸的路線保留下來,是代表台灣大航海時代、大歷史邊境的軌跡,也是我們向祖先致敬的朝聖之路。另一方面,近年台灣人喜歡爬山走路,甚至有人千里迢迢遠赴西班牙,因此希望「樟之細路」不只是一條健康的爬山之路,也是一種用身體去尊敬祖先、體認文化的全民運動。



今日會議除「台灣樟之細路協會」籌備進度外,另也說明樟之細路的9處工作站執行狀況、環境整備及營運機制規劃,以及將於6月1日(全國步道日)登場的「2024首場樟之細路嘉年華」規劃情形,苗栗縣議員陳春暖、大湖鄉公所鄉長黃惠琴皆到場支持。



「樟之細路Raknus Selu」位於西部山林,全長約380公里,由桃園龍潭至台中東勢,乘載早年泰雅、賽夏及客家民族的歷史興衰。為保留步道文化,客委會攜手台灣千里步道協會公私協力合作,擬定長期營運管理計畫,於2022年起成立9處工作站,透過召開輔導會議、培訓課程、接待國內外團體等跨區協作,持續提升工作站服務機能,推廣樟之細路國家綠道,並帶動周邊產業及經濟發展。





【客華雙語】公私協力守護先人古道 盼樟之細路回歸在地經營、長久發展

【客華雙語】公私協力守護先人古道 盼樟之細路回歸在地經營、長久發展

【客華雙語】公私協力守護先人古道 盼樟之細路回歸在地經營、長久發展

【客華雙語】公私協力守護先人古道 盼樟之細路回歸在地經營、長久發展

【客華雙語】公私協力守護先人古道 盼樟之細路回歸在地經營、長久發展

最新政府消息新聞

延伸閱讀