臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-04-26 | 客委會

「中南東村史第三期人才招募說明會」 邀請鄉親挖掘在地獨特歷史

客家委員會客家文化發展中心今(26)日於台北市客家主題公園舉辦「中南東村史第三期人才招募說明會」,旨在廣邀對客庄村史撰寫感興趣的民眾,探索並記錄自身所在地的獨特歷史。說明會邀請到客家委員會客家文化發展中心何金樑主任、彰化師範大學李宗信教授、高雄師範大學洪馨蘭教授、臺北市立大學張弘毅副教授、東海大學王政文副教授、客家文史研究者林柔辰與前期客庄村史作者劉曉蒨博士等人,到場分享及傳承寶貴的撰寫經驗。



自2017年起,客委會客家文化發展中心推動村史寫作計畫,初期與國立交通大學及屏縣深耕永續發展協會合作,成功培育多個在地撰寫團隊。此計畫迄今已出版20冊村史,其中五冊更榮獲國史館台灣文獻館「111年獎勵出版文獻書刊」佳作。今年,計畫邁入第三期,將持續以大眾史學及在地史觀進行村史的撰寫,並藉由客庄村史平台整合數位資源,提供更多元的數位加值服務,如歷史地理資訊系統(HGIS)應用,豐富村史的內容與視角。



何金樑主任表示,特別感謝聯合大學持續協助輔導桃竹苗區客庄村史撰寫工作,本期更感謝彰化師範大學邀集各大學合作辦理中南東區客庄村史培訓工作,目前各場說明會參與人數都比往年增加,反應非常熱烈也非常成功。本期計畫不僅擴大辦理,更創新設計「培訓工作坊」,此舉旨在鼓勵學員與村史專家和學者共同探討,激發寫作靈感,也為有志於客庄村史撰寫的新手提供觀摩學習的機會,進一步建立穩定的共學機制。期望透過參與的學員將東南東區村落裡的故事或是地方家族故事,或者聚落裡的生命故事,透過梳理及蒐整重新詮釋屬於在地的村史脈絡,逐步建構聚落居民對原生客庄的認同感與歷史感。



全國客庄村史撰寫計畫已在六堆客家文化園區及桃竹苗等地成功舉辦四場招募說明會,吸引超過百名學員報名參加。至於培訓工作坊也將在7月初開始,預計2025年完成第三期客庄村史的撰寫。繼台北場之後,客發中心也將於4月27日在花蓮(線上)和5月3日在台中客家樂活園區舉辦後續的招募說明會。



透過招募說明會,客發中心希望能吸引更多對客家文化有熱情的鄉親加入,一同挖掘並呈現客家村史的豐富多樣性。中南東區培訓工作坊也將在7月初開始,更多資訊請至本計畫臉書粉絲專頁查詢 (https://www.facebook.com/profile.php?id=61556659906334)。







「中南東村史第三期人才招募說明會」 邀請鄉親挖掘在地獨特歷史

「中南東村史第三期人才招募說明會」 邀請鄉親挖掘在地獨特歷史

最新政府消息新聞

延伸閱讀