臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-01 | 客委會

陽明交大六家校區開發爭議 客委會籲請積極保存客庄文化資產

報載國立陽明交通大學擬於竹北六家校區興建商辦大樓,招致師生連署反對一事,客家委員會表示,陽明交大六家校區對於新竹縣竹北發展具有相當重要的地方歷史記憶地位及客家文化傳承意義,也是客家文資保存與再利用的具體實踐,籲請陽明交大尊重難得保存下來的客庄空間紋理與文化資產的整體環境,也建議新竹縣政府將該街廓範圍納入都市計畫文化保存區,共下維護客家文化。



客委會楊長鎮主委認為,文資保存不只是文資本體,還包括文資所連結的周邊生活環境,六張犁聚落當年保留作為交通大學客家學院用地,具備客家古蹟保存再利用的教育指標意義,期盼陽明交大能秉持在此設立客家學院的初衷,在兼顧客家文化保存及學校經營利益前提下,共同討論並重新檢討妥適的開發方案,讓本案能在開發與保存客家文化方面,共創雙贏的局面。



陽明交大六家校區本為六張犁聚落客庄傳統建築群,民國88年全區因竹北高鐵特定區開發,開發過程經過在地居民與文史工作者積極奔走,劃定為竹北六家民俗公園,其中包括問禮堂、林家祠、小問禮堂、大夫第、忠孝堂等古蹟,與新瓦屋客家文化保存區都是見證客家先民在此墾拓之重要文化資產。此後陽明交大在民俗公園內設立客家學院,成為國內唯一客家學術研究機構與客庄古蹟結合的優質範例。客委會期盼陽明交大能以傳承客家文化為主軸,重新思考規劃運用六家校區土地,讓民俗公園及其周邊的生活地景能永續保存。

最新政府消息新聞

延伸閱讀