臺北市
24°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-02 | 自立晚報

長照2.0嘉家安心 嘉義市長照管理中心揭牌

(記者廖建智嘉義報導)人口老化是全世界都面臨的嚴峻考驗,因此嘉義市這些年來將建構完善的長期照顧體系作為重要的施政重點。為了讓長照服務流程更加完善、簡化行政作業,於109年度起將長期照顧管理中心法制化,在衛生局下設二級機關「嘉義市長期照顧管理中心」統籌辦理長照業務,並於昨(2)日辦理揭牌典禮,由嘉義市長黃敏惠親臨主持,邀請當年台灣長照「建構長期照護體系先導計畫」計畫主持人吳淑瓊教授,以及議員、里長及社衛政領域專家及市民林振瑞分享照顧母親經驗,齊聚一堂共同見證這重要時刻。

市長黃敏惠表示,2000年行政院實施先導計畫,嘉義市是當時的實驗地區,感謝吳淑瓊教授就是計畫的主持人,今天在她的見證下說明長照的歷史,令人非常感動,幸好當時有這樣的實驗計畫,讓嘉義市把長照發揚光大;今天成立了二級機關,最可貴的是內部不斷溝通和協調,整合成對市民最有利的團隊,如公部門衛政、社政的整合,進一步則如公私部門的整合,像與醫療機構配合,而這些醫療機構也不斷自我檢討改進,是本市做好長照的重要力量;高齡化現象有如大海嘯快吞噬著我們,我們更要加快腳步直追,趕快做最好的準備,讓大家得到最好的照顧。

長期照顧管理中心法制化,將縮短行政效率,完善整合各項服務資源,提供本市市民全人全家庭全方位高可近性的長照服務,期許嘉義市成為一個可以「健康老化,在地安老」友善宜居的高齡友善城市。2020/1/2

最新政府消息新聞

延伸閱讀