臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-08 | 自立晚報

嘉義市推二代戒菸 服務人數衝破4000人

(記者廖建智嘉義報導)有抽菸習慣的民眾常感到戒菸不易,嘉義市政府衛生局去(108)年由醫事人員推動二代戒菸計畫,服務量不但高達4,028人,更成功減少健保支出,獲得各界好評;此外衛生保健志工們的努力付出,也成功達標中央所訂定之獎勵服務時數,昨(8)日市府特別於中庭舉辦「戒菸找專業 醫起守護您」績優頒獎典禮暨全國志工獎勵轉頒活動,由陳淑慧副市長代表黃敏惠市長頒發獎座給得獎人員,感謝大家為嘉義市市民健康的努力付出,讓嘉義市變成一個愈來愈健康、愈來愈熱情的幸福城市。

「戒菸找專業,醫起守護您!」陳淑慧副市長表示,2019年衛福部積極地在地方推動第二代戒菸計畫,透過更為主動的方式,結合所有社會的資源,讓吸菸者遠離菸害。其中嘉義市的60家醫療機構,共有4,028位吸菸者接受戒菸服務,不但個人重拾健康,家庭重拾幸福,更成功地減少健保支出。陳淑慧副市長進一步表示,抽菸和喝酒是導致食道癌的兩大主要因子,調查顯示吸菸者中約有70%曾嘗試戒菸,然而自行戒菸成功率不到一成,唯有找專業治療才能提升成功率,今天是成果的展現,感謝戒菸服務團隊的努力。

衛生局局長張耀懋表示,最有效的戒菸介入是結合藥物治療及醫療專業人員的追蹤諮詢,嘉義市政府衛生局積極輔導市內醫療院所及社區藥局提供戒菸治療或戒菸衛教服務,成功減少健保支出及創造社會經濟效益。2020/1/8

最新政府消息新聞

延伸閱讀