臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 自立晚報

不用到法院 嘉義訴訟程序諮詢視訊服務零距離

(記者廖建智嘉義報導)
為了落實便民、禮民、利民的司法理念,響應多用網路、少走馬路、環保節能的時代趨勢,台灣嘉義地方法院積極整合地方政府資源,應用網路科技設備,建置訴訟程序視訊諮詢服務系統,獲得嘉義市東區公所、嘉義市西區公所、嘉義縣義竹鄉公所、六腳鄉公所、阿里山鄉公所等大力支持與配合。今(20)日上午嘉義市長黃敏惠與嘉義地方法院院長張意聰等眾貴賓到嘉義地方法院共襄盛舉,宣布訴訟程序視訊諮詢服務正式上線,台灣嘉義地院審判轄區域內的行政區公所自今日起,均可受理訴訟程序諮詢視訊服務零距離。

市長黃敏惠表示,很多人對法院都懷有敬畏的心,但事實上法院利用科技不斷地與民眾溝通,如提供訴訟程序的視訊諮詢,讓大家更容易、更方便地諮詢法律,因此現在不用跑那麼遠,去嘉義市東、西區公所或嘉義縣公所就能與法院面對面視訊,不但環保,更重要的是面對面的溝通,讓民眾取得更安心、更信任的司法品質,感謝地方法院張意聰院長領導下,團隊如此用心,相信這是所有市民的期待。

台灣嘉義地方法院院長張意聰表示,訴訟程序諮詢視訊服務正式啟用後,透過創新的網路科技服務,讓民眾在自己熟悉的環境與法院服務人員連線視訊、零距離接受司法協助輔導,既可以免除舟車勞頓,減省民眾往返法院訴訟諮詢的時間和金錢,又可以透過線上法院人員的即時視訊,減少民眾受騙於詐騙集團。期勉嘉義地方法院訴訟輔導科同仁及鄉鎮區公所承辦人員都能盡心竭力,讓訴訟程序諮詢視訊服務中心發揮最大效能,嘉惠廣大民眾。

不用到法院,就能與法院面對面視訊諮詢,訴訟程序進行視訊服務中心的啟用,是傳統觀念的改變,是司法機關的創新,開創了司法便民、禮民、利民新格局。

最新政府消息新聞

延伸閱讀