臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-02-15 | 自立晚報

春寒乍暖危機多 保暖防寒勿輕忽

(記者廖建智嘉義報導)
氣象局觀測今年第一道春雷已響,象徵「春天後母心」的天氣多變化,早晚溫差大潛藏危機,務必做好保健措施。

氣象局預估週六晚間(2/15)強烈大陸冷氣團報到,持續影響至下週三,下週二影響最為劇烈,這期間白天高溫回升21、22度,晚間恐下探7度低溫,當溫度降低或溫差過大時,潛藏危機之一是血管收縮變化大,容易造成血壓升高,進而增加心臟病和中風急性發作的機會。此外,別被白天高溫騙了,許多民眾換上短袖,增加感冒的風險。衛生局提醒,保暖冬衣先別急著收,特別提醒心血管疾病患者,注意三高控制務必按時服藥,調整為洋蔥式穿著,特別在冷氣團來襲的時候要增加衣服並四肢與頭頸部保暖,外出要戴上帽子、口罩、手套等;此外,心血管高風險族群及長者,不建議清晨外出運動,最好等早上8-9點以後;如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,很有可能就是心臟病急性發作,應該儘速就醫。

2020/2/15

最新政府消息新聞

延伸閱讀