臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-21 | 自立晚報

防疫 嘉義市衛生所宣導民眾正確泡漂白水

(記者廖建智嘉義報導)
為因應新型冠狀病毒,其實勤洗手、消毒,跟戴口罩一樣重要!市面上的消毒用品玲瑯滿目,對付病毒還是以含氯漂白水最經濟實惠又有效。因此嘉義市政府衛生單位教您如何正確泡製漂白水,做好消毒工作。

家具、廚房等環境消毒以1:100(500ppm)稀釋標白水效果最好,只要以5%含氯漂白水10 c.c.,加上1000 c.c.的自來水,就可以製成500ppm的自製消毒水,擦拭門把、桌面、扶手、廚房等常接觸的表面。

而浴室與馬桶,特別針對嘔吐物、分泌物、排泄物等環境消毒,以1:10(5000ppm)稀釋標白水,只要以5%含氯漂白水10 c.c.,加上100 c.c.的自來水,就可以製成5000ppm的消毒水。兩種稀釋漂白水建議都當日使用,當日配製。

提醒民眾漂白水的泡製與儲存有3個小撇步,(1)放在陰涼處、(2)開封後旋緊瓶蓋速用完、(3)當日現泡才有效,定期擦拭常接觸的物體表面,降低傳染病傳播風險。而泡製漂白水也要注意安全,因為含氯漂白水對黏膜具有刺激性,泡製時建議戴上手套、口罩及護目鏡,避免接觸到黏膜(如揉眼睛、摸嘴巴、挖鼻孔)。而漂白水不可與其他清潔劑同時使用,尤其是鹽酸,兩者混合會產生有毒氣體造成人體不適、嚴重者會昏迷。

勇媽市長黃敏惠也提醒大家,勤洗手,走出戶外運動、散步、曬太陽,是增加抵抗力最好的方法。2020/2/21

最新政府消息新聞

延伸閱讀