臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-24 | 自立晚報

議員呼籲柯文哲尊重文資專業

【記者李桂馨台北報導】台北市議員陳怡君呼籲台北市長柯文哲,請尊重文資專業。18年前馬英九市長先拆再認定明治橋的文資身份,允諾重組再現風華,但風華何在?監委陳師孟也在兩年前針對馬市府當年的行政疏失介入調查。而到了拆橋最有魄力的柯市府任內,至今擁有文資身份的塊體還是擺放於在春游泳池,其實民治橋的風華再現有三個選項可以選,但柯文哲市長因為個人喜好,在15日的諮詢會中柯文哲屬意泳池的「碑林」方案,因為與專業人士意見相左卻開口大罵。台北市議員陳怡君表示「碑林」根本不是重組!只是水泥塊陳列!柯文哲根本是政治力介入專業,讓無知領導文資。

市議員陳怡君更提出資料,在去年的中山橋諮詢會議中,文化資產委員諮詢會議簡報提出共有三案,前兩案是在新生公園以景觀式「重建」,第三案才是在原址以碑林方式呈現。三案分別的預算是,3億7千萬、4億2千萬、3億8千萬。而在地的文史工作者都很支持前兩案,不料柯文哲的個人意志凌駕專業,偏偏要選第三案。

政治問題政治解決不是不行,而是柯文哲用在錯誤的地方,陳怡君跟在地文史工作者翻閱資料,發現當時「先切割」然後「再認定」身份的馬英九市府,遺漏了一個現地的橋台,長期關注橋台沒有文資身份、被塗鴉的過程中,陳怡君不斷敦促水利局提出當年切割資料,卻發現年代久遠根本找不到,導致被移到游泳池的「塊體」有文資身份,留在原址的橋台被當作普通物件,沒人保護。

市議員陳怡君表示,像「橋台」認定這樣的問題才應該要運用政治力去解決來輔助專業,找不到當時文件資料,但可以參考文史或是在地的相關研究跟歷史素材,不要被綁在當時水利局搞丟的文件,而裹足不前。陳怡君最後奉勸柯文哲市府,好好看看新生公園重建的前兩案,不要用無知領導文資,麻煩請柯文哲尊重專業。(自立晚報2020/2/24)

最新政府消息新聞

延伸閱讀