臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-27 | 自立晚報

以行動關懷偏鄉 讓閱讀點亮嘉義囝仔的未來

(記者廖建智嘉義報導)
8年前,行動書車是當時縣長翁章梁就任社會局長時所提出來改變嘉縣閱讀習慣的重要概念;更是目前嘉義縣兩輛行駛在偏鄉行動書車的重要推手之一。目前兩輛書車各自服務山區及海區學校,每年服務的學生人次超過5千人,約4萬多名師生感受到閱讀之美。

歷經8年,行動書車開始已出現各種車輛狀況,由2間承辦學校光華國小及六美國小提出改善計畫,教育處長陳添丁及社教科長蘇金蕉積極尋找社會資源。最後經大家努力,由嘉義市地藏王廟認養捐贈兩輛行動書車。

嘉義財團法人九華山地藏王庵董事長黃俊森表示,地藏王庵的所有善款都來自十方信眾,每一分錢都彌足珍貴,因此董事會也認同閱讀對於孩子的重要。在聽取簡報後,決定分兩年捐贈給嘉義縣政府各1輛行動書車,讓每一分善款的小愛,轉化為點亮嘉義囝仔未來的大愛。

服務在偏鄉的老師們說,當山區氣候不佳,但書車還是盡量開到學校,讓孩子們不會失望,非常感恩。相信再不久,就可以在看到行動書車來到學校,讓孩子在山嵐之中享受閱讀、感受他們所擁有的幸福。

最新政府消息新聞

延伸閱讀