臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-14 | 自立晚報

基層公務員為紓困加班近4000小時 很誇張

【記者李桂馨台北報導】臺北市長柯文哲今(14)日上午赴臺北市議會針對「中國武漢新冠肺炎紓困」進行專案報告。臺北市議員徐巧芯質詢時表示,臺北市各區公所自今年初以來,相比去年同期加班時數增加很多,如今5月僅過了一半,北市大安區公所的加班時數就已追上去年5月的總加班時數。

徐巧芯更指出,以大安區為例,今年1至4月的加班總時數每月以1千小時為單位爆增,今年四月的加班時數與去年相比多了將近3800小時,直呼:「這是一件很誇張的事。」柯文哲則回覆,詳細加班時數他不清楚,但他知道增加很多工作。

紓困方案倉促上路,使中央和地方常常不同調而發生爭執,徐巧芯提醒柯文哲,地方的同仁也很辛苦,已連續加班5個月且都有時數仍在增加,北市府是否有考慮以發加班費代替補修的方式彌補同仁?以及是否會制定特殊津貼給辛苦的公所人員?

對此柯文哲則表示,中國武漢新冠肺炎疫情還未解除的情形下,一定會有繼續加班的情況,人事處長程本清則補充說明,目前加班費沒有限制每個月20小時,有關補休時間的部分,中央也正在考慮延長補休時程。

另外,徐巧芯也質疑,公所人員都已經超時加班至3千個小時,但從5月6日至12日開始受理紓困工作開始,至今共計受理9,484件,核定通過及撥款僅266件,通過率不到3%,究竟原因為何?是人力不足致使來不及審核嗎?還是有其他原因導致核定數目這麼低?

北市府社會局長劉志光坦言,人力不足的確是原因之一,但最主要是因為「審核標準」的不明確,昨天北市府已經開會討論,決定以誠實申報為原則,以系統查詢為輔助,該核發就核發,該駁回就駁回,臺北市會從寬從速處理紓困案件,區公所的壓力讓北市府承擔,駁回後的案件若民眾有疑義,一律至北市府社會局洽詢。(自立晚報2020/5/14)

最新政府消息新聞

延伸閱讀