臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-28 | 自立晚報

4.5星縣長 謙卑以對全力以赴

(記者廖建智嘉義報導)
遠見雜誌公布2020縣市長施政滿意度調查,嘉義縣長翁章梁被評比為滿意度進步最多的縣市長,進步幅度比去年足足增加了24%,不滿意度也降到只有6.8%。翁章梁表示:「感謝縣府團隊這一年來的打拚,以及縣議會、各級民代和鄉親勢大的支持,因為我們看見嘉義人對這塊土地的自信和光榮感,我們為進步嘉義所做的努力,大家也都看到了。」

進步不能停下腳步,縣政必須接受檢驗。在這次的滿意度調查數據中,嘉義縣的醫療衛生、經濟與就業、道路與交通的淨滿意度,都獲得很高的評價,分別拿下全國第5-6名佳績,這是醫療深入村里、防疫超前部署、開發工業區,以及翁縣長就任後全面進行村里生活大調查,短短半年就爭取9.6億元改善縣道和村里道路,改善總長度達211.3公里的具體成績。

在醫療衛生部分,嘉義縣首創全國推出將醫療送到村里的3+1行動醫療,長照中心普及率100%,各類社區老人服務據點涵蓋率已近6成,108年起補助65歲以上老人裝置假牙,截至5月11日有8,200位申請專業審核通過,7,110位完成裝置,裝置後民眾滿意度高達92%。

另外,新冠肺炎肆虐全球期間,嘉義縣超前部署各項防疫作為,固定每週召開防疫會議,依疫情發展調整防疫政策,2月11日率先全國提供重大傷病者免費至衛生所領取口罩,部署防疫小黃、防疫旅館及成立居家隔離檢疫關懷中心,成立嚴重特殊傳染性肺炎網頁專區,首創全國縣長臉書防疫快報直播,完善警、民、衛政合作機制,嚴防社區防疫破口,在防疫人員日夜不休努力下,成功守住疫情防線,直到4月1日嘉義縣都還保持西部唯一零確診縣市,僅有的2名確診個案也都是境外移入。

經濟與就業部分,嘉義縣是傳統農業縣,在大埔美精密機械園區1、2期和馬稠後1期園區陸續完成開發後,縣府團隊又接續開發馬稠後期園區,爭取中科院航太園區落腳民雄,中埔鄉公館和水上鄉南靖產業園區也已經獲得行政院核定開發,若全數全期開發完成,產值將高達1600億元,創造4萬個就業機會。透過工業和科技帶來商機,帶動房地產、觀光及農業,刺激消費,讓嘉義子弟有工作機會。嘉義縣正朝向農工大縣目標大步向前,產業雙星願景正逐步實現中。

翁章梁表示,4.5星和滿意度進步最多的這份禮物,是嘉義縣繼續前進的動力,未來縣府團隊更須以謙卑的態度,再接再厲,朝向5星目標努力,為帶領嘉義縣邁向農工大縣,全力以赴。

最新政府消息新聞

延伸閱讀