臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-21 | 自立晚報

蔬果選美大賽結果揭曉 黃敏惠市長頒獎表揚

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市社區大學「自然農法分享班」創立至今已經15年,今(21)日在鈺通大飯店舉行「好自然農業社暨好自然服務團年會」,以及「優良農產品競賽」,現場展示各種農產品,就像是一場熱鬧的蔬果選美大賽,並現場進行票選活動,最後由嘉義市長黃敏惠親自頒獎表揚優良農產品競賽得主。競賽鼓勵學員把自家生產的農產品,經由包裝加上不同的表情符號,讓它們變得既可愛又充滿個性,創意十足。

市長黃敏惠表示,嘉義市社區大學自然農法分享班由最專業優質的胡安慶、張山蔚老師,以及自然農法班班長龔金山、好自然農業社社長葉聯仲、志工們的用心,帶著一群非常認真的學生,同學們退而不休,推動專業自然農法,並從源頭學習,由自然界循環,不使用化學農藥,生產更有機健康的食物。平安健康不只從外部的防疫作為,拱手不握手,大家勤洗手,保持適當社交距離。還要從內部,以自然農法讓大家吃得平安、吃得健康。每次的成果展都令人感動,也證明當初她將志航國小這片區域開闢出來運用的決定是對的,希望讓更多人接受最好的終身學習教育。這裡不但有最好的農產品,更重要的是大家進步的人生。

自然農法分享班班長龔金山說,農法班成立已15年,從草創時期的2、30位,持續增加到現在已有142位學員。「優良農產品競賽」去年首辦,今年為第二次舉辦,由同學們展示自己近期親自種、未使用農藥、化學肥料的農產品,互相觀摩學習。農法班每週二設有「學員互助市集」,同學們可在市集上以成本價買賣友善栽培農產品,販賣總所得的5%用以舉辦活動經費支出。班級成員約有30位左右是專業務農者,絕大部分為公、民營企業退休人員(退休族)。班級設有約7、800坪的「實習農場」,上課採課堂教學,加上農場實作,課堂老師時常引進新奇品種的甜蒜、香梨、香水百合、草莓等讓學員試做。農法班除了有實習農場,還設有倉庫、溫室、網室棚子、有機育肥、堆肥等設備。

「優良農產品競賽」特優獎得主是育苗組的集體創作「蔬果」,組長王輝說,育苗組6位組員在實驗農場中擁有一塊約30坪面積的農園,以「菜園就是新鮮廚房」、有機自然農法的概念栽種,天天輪值照顧菜園蔬果,里程直通餐桌,根本不需要上市場採購。王組長強調,園中種植市面售苗後剩餘小苗、弱苗,依節氣種植,零碳足跡,友善護地球。

優等獎得主之一的玉亭以「奇特熱帶水果」獲獎,種植源自馬來西亞、奇特、高經濟價值的的葡萄桑,他已種植約7、8年,果樹種苗一棵高達4千多元,果樹分為公株、母株,公株需架接。現場展示的新品種黃金果則嘗起來甜甜的,果肉不易變黑。優良農產品競賽」共有特優獎1名、優等獎3名、幸運獎3名。

最新政府消息新聞

延伸閱讀