臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-07-21 | 自立晚報

口湖牽水車藏(狀)175周年 7/27盛大登場

(記者廖建智雲林報導)
國家級無形文化資產及重要民俗活動「口湖牽水車藏(狀)」系列祭典邁入175周年,今年將於7月27、28日展開超渡科儀、放水燈、牽水車藏(狀)及追思會等系列活動。雲林縣政府今(21)日於金湖萬善爺廟辦理「口湖牽水車藏(狀) 175周年系列活動」記者會。雲林縣長張麗善表示,口湖牽水車藏(狀)儀式是表達對先民受災的追思過程,期盼雲林旅外子弟可以回鄉慎終追遠,邀請眾人參與這場別具歷史意義祭典,同時也體驗地方緬懷祈福及居安思危傳承精神。

「口湖牽水車藏(狀)」的系列祭典由來,係根據記載清道光二十五年(西元1845年)農曆六月初六大雨不停,初七忽然狂風大作加上暴雨襲擊,奪走口湖、四湖沿海地區數千人的性命,因此後人每年農曆6月7、8日於口湖鄉、四湖鄉舉行舉行盛大的祭典,緬懷水災罹難的先民。民國97年登錄為本縣無形文化資產,更於民國99年7月獲得行政院文化建設委員會(今文化部)指定成為國家級無形文化資產及重要民俗活動,至今已有175年歷史。

縣長張麗善表示,「口湖牽水車藏(狀)」是為緬懷百年前水患中罹難的先民,每年都由口湖鄉、四湖鄉的金湖萬善爺廟、蚶仔寮萬善祠及下寮仔萬善爺廟辨理相關的祭典儀式,例如挑飯擔祭祖靈、放水燈、牽水車藏(狀)及追思會等,藉由祭典儀式緬懷先民,讓民眾透過參與祭典了解相關的歷史;也透過這項重要民俗去思考環境、生態與人類共生的重要議題。

張縣長並說,為讓後代繼續傳承這段歷史記憶,縣府持續結合在地廟宇、社團、學校進行保存推廣,今年特別整合雲林縣國際文化記憶庫計畫資源與在地社區合作,讓社區學生學習以訪談錄影方式記錄口湖牽水狀活動,並將此集體創作製作成影片,作為社區影像記錄留存,透過更多元的方式傳承「口湖牽水車藏(狀)」歷史。

「口湖牽水車藏(狀) 175周年系列活動」由縣府與金湖萬善爺廟、下寮仔萬善爺廟、蚶仔寮萬善爺祠共同主辦,21日記者會由雲林縣長張麗善率文化觀光處處長陳璧君、民政處長張政國出席、縣議員黃美蘭、陳俊龍議員、蔡孟真議員、金湖萬善爺廟主委許文村、下寮仔萬善爺廟主委吳坤龍、蚶仔寮萬善祠總幹事莊國顯等貴賓亦蒞臨現場,並與下崙國小學童體驗糊「水狀」,預祝7月27、28日「口湖牽水車藏(狀) 175周年系列活動」圓滿順利。

最新政府消息新聞

延伸閱讀