臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-03 | 自立晚報

溪口鄉「柴林腳抽水站」新建工程動土

(記者廖建智嘉義報導)
為解決溪口鄉柴林腳兩村落地勢低漥及易淹水問題,嘉義縣政府爭取水利署興建的柴林腳抽水站8月3日由縣長翁章梁等人主持動土,二期村落引水工程也正積極辦理中。翁章梁表示,就任縣長前地方就曾多次反映,就職後邀集水利單位實勘,在北港溪水系治理計畫加入這項總工程費4100萬元的抽水站建設,對解決當地長年的淹水問題,有很大的幫助。

全球氣候變遷加劇,極端颱風豪雨頻率增加,溪口鄉柴林村及林腳村面臨內水因路堤效應排水效益不佳,以及外水北港溪與溪口排水水位高漲倒灌雙重困境,淹水災情頻傳,尤其107年8月因熱帶性低氣壓與西南季風輻合產生劇烈降雨,讓兩個村落嚴重受創。

縣府為治理溪口和新港鄉八掌溪水系相關的排水設施及改善工程,原先並無興建抽水站計畫,經當地各界人士多次反映、縣府和立委陳明文積極奔走努力下,獲得中央前瞻水安全計畫支持,除了一期4400萬元抽水站工程,還有二期村落新設1.16公里截流箱涵工程治理計畫9900萬元,兩項攸關人民生命財產安全的防洪計畫總經費1.4億元。

柴林腳抽水站建設3日上午由翁章梁、陳明文、經濟部水利署副署長曹華平、溪口鄉長孫維聰、縣議員議員劉雅文、陳文忠、林秀琴、許有彊、吳思蓉,以及多名代表、村長主持動土祈福儀式,祈求興建過程順利平安。

嘉義縣政府水利處表示,一期「溪口鄉林腳村柴林腳段應急工程」預計110年09月完工,二期「溪口鄉柴林腳村落治理工程」規劃設計中,預計110年上旬發包。

水利處說,抽水站工程完工後,將不受外水水位影響,可持續抽水,柴林腳抽水站抽水量4.05cms,相當於7分多鐘可排除1座國際標準游泳池(W*H*L=50*21*1.8m)的水量,直接頂替13台大型臨時抽水機抽水量,並配合二期截流箱涵施設,全面改善村落排水不易問題。

最新政府消息新聞

延伸閱讀