臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-15 | 自立晚報

雲林縣政府表揚殯葬服務人員

(記者廖建智雲林報導)
雲林縣政府今(15)日辦理109年度殯葬禮儀服務業講習會,並頒獎表揚108年度禮儀服務業績優業者,包括東明禮儀鮮花社、天心葬儀社、政宏禮儀社、西部鮮花店禮儀社、鴻博企業社、感恩生命企業社、覺醒生命禮儀、協和禮儀社、永昌禮儀社、和興禮儀社、大昌禮儀社共11家,以及108年度殯葬設施績優業者及公所,包括財團法人台灣創價學會基金會、雲德寶塔股份有限公司、口湖鄉公所、二崙鄉公所、斗六市公所、虎尾鎮公所、西螺鎮公所、北港鎮公所、莿桐鄉公所、麥寮鄉公所、東勢鄉公所、褒忠鄉公所等績優單位。

雲林縣長張麗善除慰勉殯葬服務業者以及辦理殯葬業務同仁的辛勞外,並指出殯葬服務是一門特殊的行業,所服務的對象都是往生者的家屬與親友,往往處於極度悲傷的心情,因此期許殯葬禮儀服務業、殯葬設施經營業者從「同理心」出發,站在服務對象的角度思考如何在各項服務細節上提供更高品質的服務,讓往生者生命圓滿、協助生者走出悲傷。

民政處長張政國表示,每年的殯葬評鑑均聘請學者專家擔任評鑑委員,以最嚴謹之態度全方位檢視受評鑑業者之營業品質狀況,獲獎殯葬業者除提供優質服務外,也同時積極投入社會關懷,值得作為楷模,希望各單位不斷自我提升,共同形塑雲林縣優質服務禮儀形象。

主辦單位邀請南華大學生死學系王姿菁老師講授「禮儀師的溝通技巧與藝術及禮儀服務業人員情緒控管」相關課程,說明禮儀師角色除圓滿完成整個喪禮外,也扮演「悲傷輔導」的重要角色,因此,建立與家屬間的信任關係,協助悲傷的家屬重新適應往生者不存在的生活情境,都是禮儀師的重要功能。為提供良好的服務,禮儀師須具有正向的工作觀念,且須具備良好的溝通技巧。

最新政府消息新聞

延伸閱讀