臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 自立晚報

澎湖縣政府及縣議會參訪雲林

(記者廖建智雲林報導)
澎湖縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲今(22)日率領府會同仁至雲林參訪,縣長張麗善率領縣府一級主管到水林顏厝寮「開臺第一庄」迎接,雙方互贈伴手禮,並由本府安排「顏厝寮馬蹄形部落」及「水北村七角井」導覽,解說1621年顏思齊率領漢人拓墾台灣的史蹟故事,行程最後前往北港朝天宮參拜交流,為澎湖縣探訪大航海時代顏思齊開臺史跡之旅畫下圓滿句點。

縣長張麗善表示,非常欽佩澎湖縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲這麼重視大航海時期顏思齊開臺史蹟的探尋,澎湖與雲林在顏思齊開臺歷史脈絡中均扮演非常舉足輕重的角色,400年前顏思齊率眾來台開墾,在水林、北港地區設立10寨,主寨就在今日縣府為澎湖安排的第一站水林鄉顏厝寮,是「開臺第一庄」,顏厝寮社區至今也還保有多處易守難攻的馬蹄型聚落,極具歷史意義。

張縣長指出,明(2021)年就是顏思齊開臺400週年,縣府為了確認顏思齊開臺的地理與歷史定位,特別編列經費規劃辦理顏思齊及七角井調查研究、顏思齊開臺登陸400週年慶祝活動,並拍攝歷史現場短片介紹雲林大歷史,也呼籲中央政府站在宏觀的海洋國家定位以及大航海時代的歷史角色,啟動古笨港地區(水林、北港)更專業的、更學術的、屬於國家級的調查研究。

澎湖縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲一行人今日上午9時許抵達水林顏厝寮,張縣長特別送上手工精緻布袋戲偶及高級文旦柚禮盒表達竭誠歡迎之意,賴縣長及劉陳議長則回贈石斑雕刻藝術及手工澎湖花火節沙畫,雙方並在「開臺第一庄」入口意象前合影留念,展現「離島不離心,農漁一家親」共好精神。

最新政府消息新聞

延伸閱讀