臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-07 | 自立晚報

張麗善:中央忽視雲林 請立院黨團協助

(記者廖建智雲林報導)
立法院國民黨黨主席江啟臣、黨團總召林為洲及5位立委等於(6)日下午拜會雲林縣政府,縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣政總顧問張清良、一級主管及副議長蘇俊豪、縣議員李明哲竭誠歡迎,並感謝黨團立委全力關心與協助雲林縣政府在前瞻建設經費爭取遇到的困難並尋求解決之道。

張縣長表示,感謝國民黨黨主席江啟臣、黨團總召林為洲委員、林文瑞委員、吳怡玎委員、楊瓊瓔委員、魯明哲委員、溫玉霞委員主動前來關心、協助縣府,最近在前瞻基礎建設提升道路品質的申請案件中,雲林縣政府提出21件,總共新台幣6億7千多萬元;但是中央政府僅核定3件,為1千4百萬元,整個比例不到2%,透過鄉鎮公所申請則有61件,核定55%,但縣府必須承擔所有縣道道路品質提升,不僅只有鄉道道路品質,希望中央政府能考量雲林縣鄉親整體的權益、應有福利跟所有道路品質安全,基於這點特別請黨團協助。

張縣長指出,希望透過跟黨團搭起橋樑後,縣府擘劃之種種建設及預算規劃,未來藉由黨團立委能在立法院8個委員會奔走幫忙,針對縣府的申請案件加強協助爭取經費預算。

同時,張縣長也呼籲中央政府能將雲林縣財力級次降至五級,原先因企業捐助財力為四級,但縣府在自籌款部分,無法承擔四級財力,因此希望能夠回歸到五級財力,四級財力自籌款從10%升至17、18%,縣府望塵莫及,因此雖能爭取前瞻基礎建設計畫經費,但因縣府自籌款能力欠缺,所以無法承接申請預算,這是雲林縣目前財政困難之處。

張縣長表示,雲林縣對整個台灣經濟的貢獻甚大,光擁有台灣最大石化區六輕,每年稅收上繳中央4、5百億,但雲林縣政府的稅收分配款卻不到4%,對於一個經濟招商有功的縣市,理應給雲林縣專款的協助,尤其根據財政收支劃分法第35條之1:「對於努力開闢財源具有績效者,其上級政府得酌增補助款。」因此希望中央政府能看到雲林縣所有鄉親,在面臨重工業發展必須背負空氣、環境汙染以及健康的危害,所承擔的風險下,挹注縣府更多財政支援。

國民黨黨主席江啟臣表示,黨團相當關心雲林縣的建設,單靠在地立委難免勢單力薄,力量不夠,希望能以團隊力量跟地方縣市進行意見交流,未來協調各預算委員會在審查預算的時候,針對相關建設協商爭取為地方發聲、幫忙,亦即雲林縣需要之建設經費、黨團就會極力爭取。

中央110年度總預算及前瞻基礎建設計畫3.0預算,立法院即將進入審查,立院黨團此次到地方走動,深入了解掌握地方需求及建設,以聯手向中央爭取更多經費補助,並透過行動式走訪,探討地方執行前瞻計畫1.0及2.0所遭遇不公平補助現象,因前瞻計畫3.0縣府未來預計將向中央提案爭取至少111項計畫,金額高達330億元,希望籍由黨團立委協助打破資源分配不公現象。

最新政府消息新聞

延伸閱讀