臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 自立晚報

109年嘉義女孩日重磅登場(Girl Power +1)

(記者廖建智嘉義報導)
響應聯合國自2011年指定10月11日為「國際女童日」,我國於102年7月指定每年10月11日為「臺灣女孩日」,讓女孩們在學生時期,也能走出課堂書本,種下全民參與的改變種子,宣導女孩日節日之意義與精神,保障女孩權益。今(8)日上午嘉義市長黃敏惠與眾貴賓親臨現場聆聽賴麗君導演與東吳高職汽車科余佩縈同學在嘉義製材所分享去年參與影像培力課程的感想,以及彭家如導演介紹「老鷹之手」電影,鼓勵女孩勇敢實踐自己的夢想,場面溫馨感人。

市長黃敏惠表示,10月11日為臺灣女孩日,藉由這節日讓我們用實際行動表達對女孩的關心,也在性別平權中找到最大的著力點,所以市府舉辦一系列女性培力活動,鼓勵女孩們勇敢追夢、願意說出夢想,例如10月11日賴麗君及彭家如導演將用細膩的心、攝影以及電影技巧教導對影像有興趣的女孩,讓她們實現自己的夢想,勇敢追逐。

市長黃敏惠說,東吳高職汽車科余佩縈同學就是在去年影像培力課程中說到自己的夢想,並且勇敢實踐,因為她國中技藝學程中喜歡上修車,所以從幼保科後轉為汽車科,也許顛覆一般人對於女孩作汽修工作的印象,甚至家人也有些阻力,可是她勇敢地用行動證明,「寧可吃更多的苦,也願意承擔起來」,勇敢堅毅地逐夢。

今天邀請去年參加女孩日影像培力課程的余佩縈同學,她與同組夥伴去年以「顛覆」自創影片榮獲108年嘉義女孩日影像培力-「最佳配樂」的大獎,余同學表示,當初學校並沒有很支持學生參與女孩日影像培力課程,但我就是想證明可以把這件事情做好的決心,且因國中技藝學程當中,喜歡上汽車修理的課程,但是因為奶奶的反對而放棄,但是參與女孩日培力課程之後,學會表達自己的想法,堅持自己的理想往汽車修理技藝邁進。

社會處表示,為賦權本市女孩發揮影響社會的力量,本府辦理一系列嘉義女孩日活動,有「109年嘉義市女孩日影像培力營」、「109年嘉義市女性影展」與「老鷹之手」電影世界首映會;首先10月11日起辦理「109年嘉義市女孩日影像培力營」活動,邀請賴麗君導演與彭家如導演擔任講師,透過微電影或紀錄片說故事方式,表現女孩日之核心觀念(充權女孩、培力女孩、投資女孩、平權女孩)。

接下來為「109年嘉義市女性影展」活動,於10月12日於秀泰影城辦理女性影展首映會,特別安排《家庭式》、《部落地圖》2部影片做為首映影片,並且邀請2位導演與策展人羅珮嘉女士聯袂蒞臨現場。藉由影片將多元的性別視野帶給觀眾,透過電影放映以及映後座談,將性別平等、族群多元認同、女性社會處境等議題討論帶到當地,希望能夠帶給觀眾更具思考性及討論性的影展內容,強調活動之性別教育意義,強化女性影展本身性別議題與觀影經驗的連結。

最後重量級活動為市府與國際崇她嘉義社攜手合作,於10月17日下午2時假市府9樓大禮堂辦理一場由嘉義女兒賴麗君導演與彭家如導演的拍攝的優秀紀錄片-「老鷹之手」電影世界首映會,讓這麼棒的電影可以從嘉義市展開,鼓勵女孩可以勇敢實踐自己的夢想。賴麗君導演是嘉義女中優秀校友,與彭家如導演一起在嘉義縣民雄鄉牛斗山拍攝第二部紀錄片-「老鷹之手」電影,用以反映蓮藕產業的沒落與農家的生活困境,關懷社會。今天在現場也會播放7分鐘的短片,歡迎本市市民朋友一起來「嘉」看電影。

109年嘉義女孩日系列活動,表現國際女孩日之核心觀念,讓女孩能夠正視自己與社會環境或議題事件間的關聯性及影像力,也期待大家一同關心台灣女孩的未來發展與各項權益,讓孩子們皆能勇往直前,不受限的發揮潛能,在性別平等的環境下成長,以享有公平發展、實現自我的機會。

最新政府消息新聞

延伸閱讀