臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-09 | 自立晚報

社區總鋪師尬場社區手路菜精緻上桌

【記者林玉芬南投報導】南投社區總鋪師美食料理活動8日盛大登場,28個社區隊及6組學生隊同場尬廚藝,以當季在地食材入菜辦桌,展現社區美味的在地美食特色,現場香味四溢,吸引許多民眾聞香前來,場面熱鬧。
縣府秘書長洪瑞智、文化局長林榮森與評審一起到各社區攤位聽取社區介紹製作的手路菜,並頒發感謝狀給3位評審及指導老師、社區、學生總鋪師隊伍,同時也勉勵社區以食當地、吃在地的食農精神,傳承社區優良傳統,發揮在地文化創意,展現社區特有價值,提振社區經濟,讓社區永續發展,幸福安康。
洪瑞智表示,社區總鋪師美食料理活動今年進入第3年,主要是鼓勵社區開發最具特色的社區手路菜,藉此連結南投縣社區夥伴們的好手藝,傳達出每道菜餚背後的故事,並在活動過程中展現社造精神,培養社區凝聚力與共識,展現社區總體營造成果,讓社區傳統文化與美食特色能夠保存及發揚。今年活動有34隊參賽,其中28隊由社區總舖師組成,6隊由中投區大專、高職學生組隊參加,並由本縣旅宿業、餐飲業及教育界的知名人士擔任評審,評分重點著重風味、特色、在地食材連結性、擺盤、裝飾及整體美感等項目,各隊都卯足全力,現場製作社區手路菜,競爭激烈精彩。洪瑞智指出,南投以農立縣,農產質優,多元豐富,企盼藉此競賽將在地食材推薦給國人,讓全國民眾能有機會體驗舌尖上的南投,助益社區經濟,讓南投農產發光發熱,吸引更多民眾前來體驗社區小旅行,感受南投人情及美食風華。
林榮森表示,該活動3年來以「扎根在地食材-小創意大澎湃」的概念,推出「南投在地手路菜」料理創作競賽,鼓勵參賽團隊發掘並選用在地食材,創作出新鮮且具特色的社區手路菜料理,並給予競賽團隊間相互觀摩學習的機會,共同推廣南投社區的拿手好菜與在地美食文化。社區隊為多元組群組,分為肉類、主食、蔬果、甜點、湯品及海鮮等單項參賽;學生隊則以套餐方式呈現,分別以前菜、主食及甜點表現手路菜廚藝風格。

最新政府消息新聞

延伸閱讀