臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-12 | 自立晚報

嘉義縣長翁章梁率團參訪新竹2020台灣設計展

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣長翁章梁8日率領縣府團隊到新竹參觀取經,第一站先前往關新公園,觀摩「進擊的公園」改造計畫,利用原有山丘打造出大型磨石子溜滑梯、攀爬架與攀爬牆等共融式遊具,創造出孩子們可盡情玩樂歡笑的親子公園;下午前往香山濕地賞蟹步道觀摩,了解如何以設計兼顧改善環境與友善生態,將環境工程轉化為觀光新亮點,最後一站抵達2020台灣設計展主場館「城市終端機」參觀,體驗數位科技與城市文化互動交流,激盪出藝術美感與創意生活趣味。

在參觀關新公園時,新竹市長林智堅特別介紹,關新里居民大部分是園區人,平均年齡僅29歲,全國年所得中位數高達252.9萬元,為全台最高、具「天下第一里」美譽,且14歲以下的孩子比例超過30%,也因此為了在地居民,他大力改造關新公園;打造孩子熱愛的沙池、貼心設置新手台、設置大黑板讓孩子可以自由發揮創意隨地創作等,翁縣長在現場看到公園內的貼心設施頻頻發出驚呼,更大力稱讚,「關新公園是個非常有想法、貼心的公園,為關新里量身打造!」

翁章梁說,今日特地率領縣府團隊前來新竹學習,親自感受市長對城市的用心治理,林智堅市長非常具有理念,在許多施政過程或許會遇到阻礙,市長仍靠著智慧逐一化解,盼能將新竹市的成功經驗帶回嘉義。

林智堅市長表示,為推廣台灣設計展活動,在8月4日率新竹市府團隊參訪嘉義縣民雄鄉「旺萊山」鳳梨酥製作及朴子市第三代文創刺繡「昊漢創意」,看到嘉義縣以地方具有歷史的傳統刺繡產業和特色農業,透過設計包裝及創意,提高產品價值及競爭力非常具有設計概念;當時也邀請翁縣長和縣府團隊能來新竹市參觀設計展,縣市之間也可以就以設計力和美學導入公共工程等議題,因此特別感謝翁縣長今日率領團隊前來。

林智堅市長笑說,翁縣長今日不僅是率領團隊來看展,更重要的是翁縣長心中總是思思念念著嘉義縣政的進步,翁縣長雖然是首任縣長,但過去即在中央部會及地方機關累積了豐富經驗,近期嘉義縣更在媒體評鑑中拿下最佳進步獎,他也對翁縣長信心喊話,「有了最佳進步獎後,接下來就會名列前茅!恭喜嘉義縣的縣民支持一位認真投入縣政工作的縣長!」期待新竹市政府和嘉義縣政府未來將有更緊密的交流,讓台灣這片土地的人民能更加幸福。

翁章梁縣長說,新竹市在近期遠見雜誌公布的「2020全台灣城市競爭力評比」中打敗六都榮獲第一名,展現林智堅市長以創意連結科技、文化、生活、美學等四大面向,帶動新竹成功轉型創新,將創意設計融入在新竹每個地方,讓大家來到新竹都能有所感、有所驚豔。

今日帶領嘉義縣府團隊來新竹感受「人來風」的魅力,無論是充滿孩子歡笑聲的共融式遊樂場「關新公園」、或是將城市美學導入公共工程的香山賞蟹步道,及充滿未來科技感的台灣設計展「城市終端機」展覽,都讓人印象深刻,翁章梁盼將這創意連結精神、體貼市民的治理文化與公共環境設計巧思帶回嘉義,讓新竹充滿設計活力的人來風吹到嘉義,推動新竹與嘉義更多城市美學與創意設計議題交流,強化縣市間文化科技與觀光產業互動合作。

最新政府消息新聞

延伸閱讀