臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 自立晚報

張麗善慰訪百歲人瑞 祝賀長輩重陽節快樂

(記者廖建智雲林報導)
重陽節將屆,雲林縣長張麗善(9)日特地前往西螺鎮,慰問縣內百歲人瑞程李秀阿嬤跟廖新阿嬤,不僅致贈禮金1萬元、壽麵、壽桃等敬老禮品,還送上鮮花與蛋糕表達感恩及祝福,縣議員李明哲、雲林縣肉品市場董事長鍾任明、西螺鎮副主席廖秀娟等人也到場,共同祝全縣阿公、阿嬤歡喜過重陽,健健康康呷百二!
雲林縣截至今(109)年度百歲人瑞有113位,其中最年長者為108歲長輩,張縣長今日拜訪的程李秀及廖新等2位阿嬤皆為五代同堂,對於張縣長親自拜訪,兩位阿嬤都很開心,子孫們也齊聚一堂分享喜悅。

雲林縣長張麗善表示,重陽節快到了,今天特別拜訪程李秀阿嬤跟廖新阿嬤,她們兩位都是民國9年出生,而且是隔壁鄰居,兩位阿嬤都不偏食,程李秀阿嬤平時吃齋念佛,讓身心靈淨化安定,都是重要的養生之道,看她們子孫滿堂、全家和樂,是家庭最好的典範,很替她們開心,祝福她們福如東海、壽比南山。
西螺鎮100歲程李秀阿嬤育有7名子女,她總說將一生奉獻給家庭子女就是最好的投資,看見子女健康成長、家庭美滿就是最大的成就,阿嬤脾氣好人緣好,喜愛與人互動,左右鄰居常來找她聊天,保有平和心態就是阿嬤長壽的秘訣。

西螺鎮100歲廖新阿嬤務農拉拔5名子女長大,最難得可貴的是孫子、女皆與阿嬤同住,堪稱是西螺鎮內模範家庭典範,子女間和睦相處,對於阿嬤的照顧更是無微不至,搭配長照2.0居家服務員的日常生活照顧,讓阿嬤身體十分勇健!
張縣長表示,她希望雲林縣的長輩都能延緩老化、延長壽命,最重要是能在地安養,兒孫滿堂、承歡膝下,在雲林生活得有尊嚴、幸福又快樂,因此縣府持續推動長青食堂政策,希望藉由餐飲服務結合各項老人福利措施,如樂齡中心、長青學苑、建立社區關懷據點、日間托老、日間照顧等,落實照顧縣內長輩。

此外,縣府陸續推動許多老人福利服務,如老人與身障電子乘車票證,鼓勵長輩走出戶外,並持續改善各鄉鎮市老人會館環境,設置幸福專車供老人搭乘,提供社區式老人共餐設備,鼓勵長輩參加各類活動,增進人際互動、社會參與,建構雲林縣為高齡友善的幸福城市。
縣府社會處表示,今年度70歲至99歲長者有8萬8,867人,每人可領取2,000元重陽禮金紅包,並加發本縣長者長壽麵線,百歲人瑞共113位,每人發放1萬元重陽禮金。為打造雲林縣成為高齡友善城市,除了賡續推動長青食堂目前已達142處外,並有138處社區照顧關懷據點及C級巷弄長照站提供就近性服務,此外,還有其他多元老人福利照顧服務,希望可以照顧更多的長輩。

最新政府消息新聞

延伸閱讀