臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-13 | 自立晚報

翁縣長探視人瑞 發放重陽敬老禮金

(記者廖建智嘉縣報導)
重陽節快到了,縣長翁章梁10月13日分別前往民雄、六腳和水上探視3位百歲人瑞,親自致贈9000元敬老禮金及小英總統頒發的金鎖片,3位老人家耳聰目明,行動自如,翁章梁直呼不簡單,他祝福百歲阿公阿嬤身體健康,快快樂樂呷百二。

翁章梁13日前往民雄鄉中央村探望今年101歲的郭忍女士,親手致上縣府9000元禮金,並為她戴上金鎖片,還扶著老人家的手一起切蛋糕。郭女士兒孫滿堂,大家一起為阿嬤獻上祝福,還切蛋糕分享喜氣。

郭忍阿嬤的丈夫在糖廠工作,兩人育有5子3女,除了行走較為不便,身體仍相當健康,個性開朗,看到翁縣長更是精神抖擻,直呼「縣長來看我,真的足賀ㄟ!」。阿嬤開心地唱起日本歌曲,還向翁縣長介紹歌曲含意,是描述日治時代男子都需要上戰場打戰的故事。 翁章梁隨後由六腳鄉長陳川崎陪同來到六腳鄉魚寮村,探視今年滿百歲的陳黃玉秀,陪著阿嬤開心的數著禮金,翁縣長問說有幾張,阿嬤說:「好像是9張。」大家都很開心。

陳黃女士與長子一家人同住,三代同堂,年輕時常挑著扁擔走路至朴子、義竹賣東西,雖然百歲了,除了右耳些微重聽,生活都還能自理,還在種地瓜,也會自己除草。

她還帶著翁縣長四處閒晃,精神好得很,翁章梁說老人家的身體還這麼的好,真的不簡單。

接著翁章梁和立委陳明文、蔡易餘、水上鄉長劉敬祥、縣議員林緗亭、黃榮俊等人來到水上鄉民生社區長照A據點探視101歲的陳劉梅珠,劉敬祥還特別帶來一顆要價40元的日本葡萄請長照中心的老人家吃,大家吃的津津有味,直誇這葡萄太甜、太好吃了。

戶籍在民雄鄉、目前與女兒住在水上鄉的陳劉梅珠,個性隨和友善,手腳還靈活得很,並當場秀上一段彎腰及地,還蹲下起立,走起路來健步如飛,一起身就快步往前,翁章梁和陳明文趕緊起身把阿嬤給拉了回來,說是「造那低滴飛咧」,笑翻了所有人。

翁章梁指出,重陽就是敬老、愛老,老人家一輩子為家庭和這塊土地打拚,對社會有很大的貢獻,很高興看到這些老人家都這麼健康,會說會笑,會走會跳,很不簡單,今年他推動運動營養元年,就是希望每一位長輩都不必太依靠別人,活的有尊嚴,健康快樂的過生活。

嘉義縣目前有102位百歲人瑞,其中40人今年滿百歲,62人超過100歲,人瑞中男性占30位,女性72位,10月25日重陽節,嘉義縣重陽敬老禮金10月19-23日發放,65-89歲長輩每人禮金3000元,90-99歲6000元,百歲以上人瑞9000元。

最新政府消息新聞

延伸閱讀