臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 自立晚報

西螺大橋藝陣文化祭開幕 眾人舉火把點亮幸福

(記者廖建智雲林報導)
雲林縣政府舉辦首屆「西螺大橋藝術長廊藝陣文化祭」(23)晚正式展開,縣長張麗善親臨現場主持開幕式,持火把從西螺大橋南端出發,與從北端溪州出發的群眾在橋中央相會,「雙火大進擊」在橋中點燃聖火台,為活動帶來最高潮。張麗善表示,(24)天除了「西螺七崁武術大會師」外,還有「藝起揮毫」及「天燈祈福」,25日則有西螺福興宮「太平媽祖遶境」、藝陣演出,並有360秒精彩煙火秀,活動熱鬧不間斷,歡迎民眾扶老攜幼來參加。

縣長張麗善表示,西螺大橋興建於日治時期,全長1939.03公尺、寬度7.32公尺,1952年完工後使用至今,擁有「遠東第一大橋」美名,更是雲林鄉親的共同記憶,今年疫情衝擊全球,為了走出疫情陰霾,縣府特地於西螺大橋首次舉辦本活動,目的是要讓民眾走出戶外,欣賞西螺大橋的風景,並透過具在地特色的表演與市集,讓民眾感受西螺大橋的魅力與風采。

晚間的開幕式,由雲林子弟趙敦毅以充滿力與美的「威武雲立方」表演掀開序幕,緊接著「即將成真火舞團」表演寶島烈焰火焰大秀,精彩演出讓台下民眾看得目不轉睛;縣長張麗善、副縣長謝淑亞、縣政總顧問張清良及縣府一級主管都到場參與,縣議員李明哲、廖秋萍、廖偉晴、游淑雲、黃凱、二崙鄉長鍾福助、中華民國體育運動總會長張朝國、布袋戲大師鍾任樑、福興宮董事長楊文鐘等人也共襄盛舉,氣氛熱絡。

活動重頭戲─西螺大橋「雙火大進擊」於晚間8點登場,張縣長與民眾手持火把自大橋南端西螺與北端溪州往橋上聚集,於橋中央第16墩相會並點燃聖火台,象徵點亮幸福、照亮雲林。
張縣長表示,(24)日活動將結合西螺七崁武術文教基金會的「西螺七崁武術嘉年華」,有「武術大會師」、百位書法家「藝起揮毫」、「天燈祈福」等活動,以及「咚咚舞蹈團」、「太日樂集」結合武術表演。

文化觀光處長陳璧君表示,西螺在地的傳統產業有聞名全台的西螺米與醬油,麻糬、九層粿及三角大水餃也是來西螺必吃的美食。文化方面,鄰近二崙、崙背形成的「詔安客家」文化,七崁武術代代相傳,至今仍有不少學子勤習武術,而坐落於螺陽老街的福興宮已有300年歷史,擁有眾多太平媽祖信徒,香火鼎盛,此外,更有日治時期建造的西螺大橋,紅色外觀與綿延不斷的景緻長年來吸引不少人前來觀賞,為加深民眾對西螺在地特色的認識,並刺激雲林觀光量能,首度舉辦「西螺大橋藝術長廊藝陣文化祭」,希望讓西螺大橋成為台灣觀光新地標。

最新政府消息新聞

延伸閱讀