臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 自立晚報

翁章梁提醒: 「微笑、舉手、說你好」檢測

(記者廖建智嘉縣報導)
10月29日為「世界中風日」,縣長翁章梁響應中風防治活動,親自拍攝宣導文宣影片,提醒每天「微笑、舉手、說你好」做好中風檢測,影片文宣透過網路、臉書、line大力推廣,呼籲鄉親重視腦中風的威脅。

腦血管疾病為國人十大死因第4名,死亡人數也逐年上升,嘉義縣老年比率高居全國第一,翁縣長相當重視長者健康,上任以來即聯手台北榮民總醫院及縣轄內心臟專科醫師,開辦「全嘉心房顫動大篩檢」運用先進的AI心電圖設備,於3+1行動醫療及複合式篩檢活動,全面提供心房顫動篩檢,目前已篩檢9673人,發現有心房顫動159人,均轉介治療,積極為防治中風努力,守護縣民健康。

翁章梁說,冬天是中風的好發季節,一人中風全家辛苦,大家都應學會中風辨識症狀,簡單的「微笑、舉手、說你好」,如有臉歪歪、手臂無力、說話不清楚,可能就是中風的前兆,一定要記下時間,趕快撥打119,把握黃金3小時的救援時間。

衛生局代理局長趙紋華指出,三高、高齡者是中風及心房顫動的好發族群,而心房顫動者發生腦中風的機會,更是正常人的4至5倍,衛生局為找出潛在中風高風險者,即早介入藥物治療預防中風,於3+1行動醫療及社區複合式健康篩檢,增加心房顫動檢測,鼓勵鄉親多加利用,搶救中風分秒必爭,透過翁縣長的宣導影片,將透過臉書、縣府及衛生局(所)網站、line等通路宣導,歡迎大家上網搜尋並轉分享,關心自己也關心家人的健康。

最新政府消息新聞

延伸閱讀