臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-30 | 自立晚報

因應萊豬 為健康把關 市府提升三倍抽驗量能

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市政府因應萊豬開放進口,29日上午在市府6樓第二會議室召開「109年第2次食品安全推動委員會」,提出具科學行動力的多項應變管理措施。除嚴查業者豬肉原產地標示正確性之外,更將抽驗瘦肉精件數提升為三倍數,並將每次抽驗結果公告於衛生局官方網站。將讓本市推動的食安政策更貼近民意,提升食安量能,堅持守護市民健康,為食品安全把關。

黃敏惠市長致詞表示,拒絕不健康豬肉、肉品進入學校、城市,是希望中央聽得到人民的聲音,嘉義市要營造世代宜居的城市,捍衛市民身體健康,維持世代永續,不是口號,我們自己的健康要自己顧。隨後,黃敏惠市長聽取各局處推動食安五環改革政策計畫成果報告後說明,市府應賡續配合中央推動食安五環改革政策,積極爭取佳績,取得中央獎勵金補助款項,以充裕地方食安管理經費,為保護市民健康及食安權益而努力。從每季肉品瘦肉精抽驗改為每月高頻度提升市場抽驗三倍檢測量能,並將每次抽驗結果公告於衛生局官方網站。

雖然,今年新冠肺炎疫情打亂了大家的正常步調,但食安管理仍不得鬆懈,本府除要衛生局要求食品從業人員一律主動佩戴口罩操作外,亦在中央宣布放寬開放美豬美牛進口後,指示衛生局立即派員稽查輔導本市食品業者正確標示肉品來源產地,並輔導保留且比對進貨憑證及發送「豬肉原產地」貼紙供張貼,而截至10月23日止已完成輔導932家次,並加強抽驗肉品20件及豬內臟食材10件,檢驗瘦肉精(乙型受體素類21項),結果均符合規定,亦發布新聞稿週知民眾。教育處亦已於9月1日發文各校:「供應膳食,一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材並禁止使用含基因改造生鮮食材及其初級加工品」,並積極要求學校加強嚴格掌控食材來源,由各負責營養師每日至學校訪視督導,共同把關以確保學生吃的安心、家長放心。另建設處亦積極配合農委會防檢局委託中央畜產會至本市肉品市場及養豬場抽驗豬隻毛髮、血清及飼料檢驗乙型受體素,目前亦均合格,為把關市售豬肉之食品安全努力。

嘉義市政府重申,市府把關食安,不能退讓也不會退讓,除將請衛生局、建設處、教育處等相關單位,持續加強稽查肉品產地來源正確性及增加抽驗頻率把關外,也籲請業者應如實標示肉品來源,亦提醒民眾購買豬肉一定要認清產地、注意標示,並鼓勵消費者多選購在地優質國產豬肉。

最新政府消息新聞

延伸閱讀