臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 自立晚報

找尋城市DNA 「木の城」再造歷史

(記者廖建智嘉義報導)
50年前,嘉義市因為木材產業興盛繁榮,成為嘉南平原的重鎮;50年後的現在,嘉義市重現豐厚的木文化歷史,全方位推展木都策略,以「木匠師」傳習、「木培力」教育、「木推廣」活動、「木場域」開拓、「木環境」保存,再現嘉義市木都榮光。

(28)日嘉義市政府於林業廊帶的地標-森林之歌,舉辦嘉義市重現木都再造歷史現場計畫成果開幕典禮,展示近三年來11項子計畫的豐碩成果,不僅盤點了嘉義市木都豐厚的資源、落實木業人才的傳承培育,更於典禮中為二代木業匠師信物掛牌、頒發今年舊屋力計畫獲補助店家,同時舉辦嘉義市木業發展紀錄片「木都+1」首映,再現木の城嘉義市木文化的過去、現在、未來願景。黃敏惠市長與各界貴賓親自蒞臨,面對滿滿的成果充滿感動。

黃市長表示,嘉義市不僅是畫都,更是木都、木之城。1930年代的嘉義市有將近十分之一的市民從事與木材相關行業,木產業讓嘉義市繁榮興盛、木文化更是我們的DNA。如何找回木文化滿滿的溫暖,重現這份醇厚樸實卻能流傳百年的特色,是市府的重要目標。

黃敏惠市長說,我們盤點過去,民國68年間嘉義市內的製材廠高達301家,因為時代的改變,現今營運剩15家。我們要投注更多的資源把木都再次發揚光大,所以「再造歷史現場」人才培育計畫培訓時數達402小時,學員們個個收穫滿滿,並且已經有5位學員加入老屋卸妝計畫與舊屋修繕行列,共同為木都2.0而努力。17位具有傳承技術的木藝匠師,本次市府登錄蔡共新、李宗霖等2名木雕藝師,未來也將登錄、推薦更多藝師加入,我們期待在2021台灣設計展當中,木都將成為最大亮點!

文化局表示,這幾年來市府與民間攜手,共同推動木文化保存與發揚推廣;持續七年推動「舊屋力補助計畫」,推動嘉義舊監獄宿舍群「以修代租」政策,今年更首次推出「老屋卸妝計畫」。讓木文化DNA彰顯、再現出來,讓悠久的木文化資源、木業人才與技藝,有更多的新血注入。
透過對嘉義市木文化歷史耙梳、田野調查,小小的嘉義市有6,000多間木屋;過去的產業與歷史、最優秀的木職人與木藝師都是嘉義市身為木都的見證,這是嘉義市獨有的特色與價值,是其他城市無法複製模擬的。

計畫主持人陳正哲副教授表示,日治到戰後的木都1.0是建構在龐大的伐木與製材量能上,是由工商界所主導出的一二級產業作為,透過長時間的積累而滲入生活成為文化。而當今的木都2.0則是架構在市府與市民的意識與行動能量上,透過清晰的都市定位驅動市民共同維護木都環境。

為記錄嘉義市木業發展歷史脈絡,文化局委託拍攝「木都+1」紀錄片,並邀請受訪者進行映後座談,點評嘉義市木業未來可能發展方向。影片同時安排於12月5日下午2點、12月6日下午4點在台視綜合台播出,無法參加首映會的觀眾可以透過電視頻道觀賞。

此外文化局設計「全民線上木屋地圖」,提供民眾上網登錄老屋資訊,運用大眾力量建立屬於嘉義市木屋大地圖。

成果展典禮同時頒發獎牌、感謝狀給今年舊屋力或補助店家,文化局說,舊屋力計畫累積7年能量,今年首度推出教育推廣力,總計有9案提案獲得補助,內容包含講座、小旅行、藝文展演、手作體驗和美食設計等,透過各種型態的教育推廣讓更多人認識老屋、喜愛老屋,讓老屋延續使用壽命。

最新政府消息新聞

延伸閱讀