臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2020-12-03 | 自立晚報

嘉義縣108年度調解績優單位人員表揚

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣106至108年受理近4000件調解申請案件,每年成立案件數平均3039件,成立率約77%,以每案件至少2名當事人計算,近3年來共計讓18236人免於來往司法機關的辛勞、壓力與奔波,透過調解制度,讓在地事在地就能獲得解決。

有鑑於此,嘉義縣政府12月3日上午舉辦108年度調解績優單位人員表揚暨109年度調解業務研習會,由縣長翁章梁代表縣政府,對調解委員的長期奉獻表示肯定與感謝。

翁章梁致詞時表示,現代人對於法治社會的認知提高,對於各種衝突事件更懂得自我權益的維護,為減輕司法負擔,推動訴訟以外的紛爭解決機制,鄉鎮市調解就是紓減訟源最好的管道之一,藉由調解委員的在地聲望與信譽,對糾紛當事人動之以情理,用愛心、耐心、智慧進行調解,用溝通代替紛爭,讓地方更加和諧。

民政處長楊健人指出,本次獲得表揚的績優單位包含民雄鄉公所、朴子市公所、水上鄉公所,績優人員包含服務年資達30年榮獲總統感謝狀的民雄鄉調解會陳誠委員、協同調解達161件榮獲行政院長獎的陳柏麟議員。

現場除對獲得中央獎項的績優人員贈送紙匾表示恭賀外,並頒發縣長獎如下:
一、服務年資計有9人:民雄鄉陳錦清、張秋花、賴素珍、賴素招、六腳鄉呂松助、新港鄉林明泰、許永鋐、竹崎鄉許春梅、張長惠。
二、獨任調解計有23人:朴子市黃基成、李玉美、陳淑杏、黃水福、方世權、吳金典;大林鎮劉清源、簡清榕;民雄鄉何坤澤、劉憲龍、陳志吉;新港鄉張秀安、林明泰、許永鋐、葉吳素女;六腳鄉黃清閣;水上鄉黃啟東、黃寶珍、蔡宗河;中埔鄉陳勇勝、侯天賜;竹崎鄉陳利;梅山鄉沈昌原。
三、調解轉介1人:水上警局羅振明巡佐。
四、協同調解上1人:大林鎮代表陳進祥。

最新政府消息新聞

延伸閱讀