臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-04 | 自立晚報

增加原民就業 陳其邁:文化產業化 與國際接軌

【記者陳聿歆高雄報導】有關議員關心原住民青年就業問題,高雄市長陳其邁今(4)日在市政總質詢中答覆,高雄的產業佈局根據城市發展並與國際接軌,促進更多就業機會,解決人才供需問題。根據調查,原民青年大多從事餐飲、旅遊、技術等服務業別,將針對文創、旅遊、數位內容等創新創業的職別,鼓勵原民青年向青年局或經發局申請相關補助及媒合,協助原民的多元文化產業化,增多就業機會。

在成立國家級原民文化藝術中心及表演廳的相關建議上,陳其邁回復中央在澄清湖已規劃設立國立原住民族博物館,因此國家級的原住民文化保存及文化相關研究應以此地為主軸。高雄有16個原住民族、3個部落正在爭取正名,身為地方政府與中央分工,定位為城市級原住民族文化產業的交流聚會所。文化藝術表演則將安排衛武營表演藝術中心及高雄流行音樂中心,保留固定比例的場次讓原住民有機會在大型演藝廳展演,讓更多人有機會接觸並欣賞原民文化藝術。

另針對原住民在社會住宅的分配部分,陳其邁表示,原住民族原就納入12類優先族群中,未來4年市府總共會興建8800戶社會住宅,以滿足原民朋友對社宅的需求。 2020/12/04

最新政府消息新聞

延伸閱讀