臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 自立晚報

2020荊山經典文創藝術獎頒獎典禮

(記者廖建智嘉縣報導)
財團法人夏荊山文化藝術基金會與嘉義縣政府共同主辦的「2020 荊山經典文創藝術獎」暨「百像鍾馗慶新年:夏荊山鍾馗名作特展」, 1月23日下午2時在嘉義長榮文苑酒店盛大登場,其中長達8公尺、由縣長翁章梁和夏荊山文化藝術基金會執行長趙忠傑共同開啟的巨幅佛畫「文殊菩薩」,是首次在台展出,吸引滿場的目光。

夏荊山大師與嘉義淵源深厚,1949年抵台後,在嘉義駐居九年,培育在地無數書畫人才,這次特於嘉義舉辦「荊山經典文創藝術獎頒獎典禮」,延續夏大師與嘉義深刻地緣,意義非凡,也為嘉義帶來深具文化與藝術創意的國際盛會。

「荊山經典文創藝術獎」以佛畫大師夏荊山作品元素和精神為題材,鼓勵全世界藝術家創作,這次「荊山經典文創藝術獎」為第四屆,以「慈善」精神為主題向全球徵件,參賽者來自91個國家、報名件數近1,500件。

得獎者除了優秀的台灣年輕創作者外,還有來自美國、德國、印度、哥倫比亞及伊朗等國的藝術家,受到疫情影響,不克前來的得獎者以影片方式發表得獎感言。

值得一提的是,23日的頒獎典禮安排開啟夏荊山大師8公尺巨幅佛畫「文殊菩薩」,此畫首度在台灣公開展示,在疫情嚴峻的當下,傳達疫情控制得宜祈願心念。

長達10公尺的橫卷真跡「鍾馗喬遷吉慶圖」,2020年曾在佛光山佛陀紀念館展出,廣受好評,成為展覽亮點,夏大師以細膩工筆繪製鍾馗與小鬼、家眷,搭配活潑生動的搬家情境,增添濃厚的祈福喜慶意味。

「百像鍾馗慶新年:夏荊山鍾馗名作特展」在嘉義長榮文苑一樓展廳展出,展期1月23日至3月1日,這是嘉義縣政府和財團法人夏荊山文化藝術基金會於新春期間為喜愛藝術的朋友所準備的新年賀禮。

翁章梁指出,夏大師跟嘉義有很深的淵源,大師在40歲之後專心佛畫,隨著年歲的增長,對佛法的詮釋透過畫筆呈現在畫作,尤其在85歲高齡還能創作「文殊菩薩」的巨幅畫作,令人嘆為觀止,很高興大師的百像鍾馗能在故宮南院對面這樣的藝術重地展出,鍾馗專職除疫、斬妖除魔,農曆春節快過到了,特展傳達了祈福的意念,歡迎愛好藝文的人士把握難得機會,來長榮文苑觀賞大師的鉅作。

最新政府消息新聞

延伸閱讀