臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 自立晚報

入室弟子饒嘉博憶嚴師陳丁奇 薪傳書法使命

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義市立美術館2021年首檔展覽「天鶴天來 翠嘉邦—臺日書法聯合展覽」,以嘉義書法名家陳丁奇為策展主軸,並舉辦多場專題講座與工作坊。黃敏惠市長(24)日特地前往,聆聽由陳丁奇入室弟子,也是市府地政處長饒嘉博,以「排山倒海丁奇仙」為題,分享他所認識的嚴師。

主講人饒嘉博認為,陳丁奇先生不僅是位書道家,更是教育實踐家。他從最基本的寫字,培養孩子的人格特質。尤其提倡大字教學、要研磨墨、懸肘臨帖,不主張描紅等,均與當時官方教育方式相左。幸好他堅持到底、努力不懈,才能對台灣書法教育產生巨大影響力,有如「排山倒海」、氣勢驚人。

陳丁奇先生教導學生要研磨墨,這是「靜心」的開始。在磨墨過程中,感受墨硯之間的摩擦,觀察墨水由淡轉濃的變化,同時磨練自己不躁進,二方面也能專心讀字帖。接著懸肘臨帖,透過身體帶動手指、手腕及手臂等進行運筆,書寫大字,比起小字而言,難度更高,反映書寫者功力,講究一筆一畫須到位,像是字形結構的拆解與重組、線條速度的力道和流暢度等。最後也是最重要的是,「法從師 意由己」,習得書法觀念與技巧後,藝術表現要靠自己發揮。

饒嘉博也整理出,看懂書法名家陳丁奇字帖的賞析重點,提供與會貴賓參考。包含點畫運筆筆觸、字形結構變化、字勢黏線與開合、墨色濃淡墨量分布墨暈效果、運筆速度變化、整體畫面章法與空間佈局,以及中心移動形成的行雲流水動感等,讓現場民眾驚呼聲連連,直說「太好看了」。對於陳丁奇而言,字就是他的名片。

饒嘉博更透露,因為父親的關係,很早就和陳丁奇先生結下師生緣,自己名字中的「博」字,還是由他取的。老師為人嚴肅、平時不苟言笑。但只要一談到書法,他的眼神會變得柔和,自然流露出對書法的熱愛,甚至運用雞毫、稻藳和竹絲等特殊筆毫書寫,展現趣味性;老師在課堂上,講話總是中氣十足,直到7、80歲仍然體力充沛,曾在上百人的教室授課,完全不需要使用麥克風。若發現學生運筆不正確,直接親身指導、當場微調姿勢,親力親為外加傾囊相授的態度,令人相當佩服。

陳丁奇先生(1911-1994),字壽卿,號天鶴,為台灣書壇重要代表人物,有「南台書宗」、「天鶴仙史」美譽。不僅在書法造詣上有傑出表現,推展台灣書法教育,更是不遺餘力,長年擔任玄風書道會、嘉義師院書法社講師,造育無數英才。

最新政府消息新聞

延伸閱讀