臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-03-01 | 自立晚報

二二八 陳其邁:歷史可以原諒,但不能遺忘

【記者陳聿歆高雄報導】「二二八事件74周年中樞紀念儀式」今(28)日移師高雄市立歷史博物館前廣場舉辦,市長陳其邁陪同總統蔡英文於儀式開始前先行入館參觀二二八事件展,並向二二八受難者家屬致意。

蔡總統表示,1947年春天發生的二二八事件,後來的白色恐怖和威權陰影是生活在台灣每個族群、每個地方的人們最傷痛的回憶,今天在高雄紀念受難者、撫慰遺族,也要互相提醒三件事情,第一,必須誠實面對自己的歷史,促轉會推動台灣轉型正義資料庫已公開過去軍法官判死刑的紀錄以及政府高層違反權力分立介入政治案件判決紀錄,希望能深入了解威權統治下壓迫體制,到底是如何侵犯人權,如此才能提醒大家,只有民主制度才可能出現一個自我節制、勇於反省的政府。

第二,必須充分保障人權和人性的尊嚴,國際上的經驗告訴我們,民主有可能倒退,威權也可能復甦,為避免悲劇重演,就要把人權意識內化成政府體制的DNA,這也是推動轉型正義重要的目標。第三,必須堅守民主自由不能交換的價值信念,始終要記得懇切地傾聽民意,和人民對話,讓多元的聲音自由的呈現,讓創意可以自然的發揮,這樣的民主和自由,才是台灣能夠持續發展的關鍵,這是最基本的價值。

陳其邁回憶在雄中就讀時期,無法忘記學校司令台後面的紅樓牆面上的子彈破洞的故事,當年二二八最嚴重的事件就在現在高雄舊市政府這邊,以及當時雄中學生發起的雄中自衛隊在高雄火車站與當時的國民黨政權,用無差別的逮捕、無差別的屠殺,造成很多人民的傷亡。

陳其邁呼籲市民朋友一同支持香港人爭取自由,願全世界的人類、社會,都可以像台灣,走過苦難,成為一個民主自由的國家,並希望有一天榮光歸香港。最後,他再次強調,歷史不能遺忘,歷史可以原諒,願台灣能夠真正永遠成為一個民主、奔放、自由發展的新國家。

蔡總統親自頒發回復名譽證書予受難者潘鴻泉先生之子潘俊榮先生、受難者陳滄海先生之女陳錵蘭女士以及受難者陳文治先生之子陳洋宏先生等三位受證者,隨後由市長陳其邁陪同前往本市二二八和平紀念公園獻花致意。 2021/02/28

最新政府消息新聞

延伸閱讀