臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-03-05 | 自立晚報

陳吉仲主委來嘉相挺 前往合作社關心農友

(記者廖建智嘉縣報導)
中國禁止進口台灣鳳梨,農委會主委陳吉仲4日下午在縣長翁章梁、立委陳明文、縣農會總幹事黃貞瑜等各鄉鎮農會總幹事、各級民代陪同下,前來嘉義梅山鄉嘉祥合作社了解產銷狀況,參與將外銷香港鳳梨貨櫃封櫃儀式,隨後舉行「政府相挺 農民安心─與鳳梨產地農友座談會」,實際關心農友所遇到狀況並由陳吉仲親自回應農友的提問。

翁章梁特別感謝陳吉仲來到嘉義關心鳳梨產銷情形,他對中央因應中國禁止進口台灣鳳梨已有一套完整規劃非常有信心,包括積極擴展外銷國家,目前扣除中國,能外銷至16個國家。

針對加工部分,中央已開始著手規劃,未來將規劃補貼加工廠,協助消化原來出口中國數量;翁章梁說,嘉義縣政府擕手縣農會、鳳梨產區鄉鎮農會成立行銷平台,除監控鳳梨產銷最新狀況,也提前針對嘉義將到來產季開放預購,民眾反應相當熱烈。

「將中國帶給台灣危機化成轉機!」翁章梁喊出,透過農委會積極號召企業界要吃鳳梨,不論從預購、出口、加工將有明顯很成長,迅速擴大鳳梨產銷通路;未來將針對加工及提升設備上更加努力,相信台灣一定能度過此次危機,更成為嘉義的轉機。

翁章梁也在座談會現場親自向合作社業者信心喊話,所有預購的鳳梨一定要挑選最優質的品質提供消費者,縣府將嚴格把關,將最優質的鳳梨新鮮直送消費者手中;嘉義每年外銷至中國約3600公噸,約為36萬箱,透過實體通路、網路預購強力行銷,一定能陪伴農友們挺過難關。

翁章梁指出,中國對台灣的打壓,另一方面也引起全世界注意,如過去中國打壓澳洲紅酒,引起台灣人關注,以購買澳洲紅酒響應力挺澳洲,因此此次危機將成為轉機,讓台灣鳳梨在世界打響名號、擴大海外市場,同時也降低出口中國的依賴。

109年嘉義縣合作社出口香港(含澳門)約390公噸,以疊溪、嘉利、打貓為主要集貨點;本次為110年嘉祥果菜生產合作社首次集貨出口香港,重量6.72公噸(20尺櫃,內裝672箱,每箱10公斤)。

最新政府消息新聞

延伸閱讀