臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-03-25 | 自立晚報

盧秀燕搭中捷首班車與市民見證歷史

【記者陳世長台中報導】台中捷運綠線今(25)起展開30天免費試營運,市長盧秀燕一早到北屯總站,搭乘6點首班車前往市府上班,陪伴市民見證歷史時刻。

盧秀燕表示,今日是中台灣、也是台中第一條捷運開通上路,歷經千辛萬苦終於試營運,這是劃時代的一刻,很感動也很興奮,期待每座捷運站不僅是交通工具,也變身成為熱門的打卡點。她也說,今早首班車以年輕人居多,搭乘狀況良好,民眾都有遵守捷運規範,市府也已改善列車起步加速率、過彎噪音、列車廣播音量過小等旅客反映事項,希望透過試營運持續找出問題修正。

盧秀燕指出,雖然中部地區捷運開通較晚,但水準與台北一樣且更新穎,希望後發先至、迎頭趕上;另有關媒體詢問市長何時換下捷運制服?盧市長表示,這段時間她把責任穿在身上,目前尚在試營運期間,還未正式商轉,直到4月25日正式通車後,就會換回原本的服裝。

交通局長葉昭甫表示,市府針對市區客運調整17條路線,配合所有捷運場站適度調整,也新闢5條新的市區客運路線,與捷運場站端點連接;另外53號與800路兩條市區公車路線重疊,將配合捷運調整;捷運18站附近也都已設置iBike站點,加強交通轉乘服務;此外,文心崇德站以中信兄弟意象為主題,未來將配合賽事調整周邊公車接駁。

台中捷運公司說明,試營運期間按照正式營運班表發車,每日6時至24時開放搭乘,平日尖峰每5分鐘一班、離峰每8分鐘一班,假日6至10時、20至23時每8分鐘一班、10至20時每5分30秒一班,無論平、假日深夜23時後均為每15分鐘一班;另外,因應高鐵末班車旅客轉乘需求,捷運高鐵台中站每日凌晨0時15分加開往北屯總站的加班車。

台中捷運公司指出,今日起至4月23日試營運期間,民眾持電子票證(悠遊卡、一卡通及愛金卡)即可免費搭乘;若無攜帶電子票證,可至車站旅客詢問處購買;配合防疫,搭乘捷運時請全程佩戴口罩,入站後請勿飲食、先下車後上車、搭車時緊握把手或握桿,共同維護乘車安全及品質。

盧市長今早在台中捷運公司董事長林志盈、交通局長葉昭甫、新聞局長黃國瑋、運動局長李昱叡及北屯多位里長等人陪同下搭乘首班列車視察,台中市議員賴義鍠也到場關心。

最新政府消息新聞

延伸閱讀