臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-03-30 | 自立晚報

張麗善主持水患自主防災社區推動成果座談會

(記者廖建智雲林報導)
109年度雲林縣水患自主防災社區成果座談會,今(30)日分別於雲林縣政府水情中心、斗六市榴南社區活動中心、虎尾鎮堀頭社區活動中心、臺西鄉溪頂村集會所、口湖鄉頂湖國小等五個會場同步連線,採分區線上視訊座談方式舉行,雲林縣長張麗善特地出席水情中心會場,主持此次水患自主防災社區推動記者會暨成果座談會,親自頒發績優水患自主防災社區參與評鑑感謝狀及PK賽獎狀,感謝社區夥伴們一年來辛勞。

縣長張麗善表示,雲林縣政府推動水患自主防災社區,至今已涵括全縣20鄉鎮70處防災社區,於109年度創新辦理縣內自主防災社區PK賽的競賽機制,提供獎勵金讓社區依照各自需求添購防災裝備,並推派成績優異之水患自主防災社區代表縣府參與經濟部水利署辦理之全國水患自主防災社區評鑑,109年度雲林縣的成績亮眼,於全國評鑑中取得了1處種子、1處特優、3處優等、3處甲等、2處特殊貢獻獎的榮譽,雲林縣政府也再度獲得縣市政府評鑑績優縣市殊榮。
張縣長強調,雲林縣是嚴重地層下陷的縣市,在全球暖化極端氣候變遷影響,颱風與豪雨造成災損更加嚴重且難以避免,如何協助社區提升災害容受力,與災害共存,並能在災時快速反應及具備災後重建的復原能力,縣府責無旁貸。除將持續輔導社區培養自助、互助的能力,更評估潛在風險提早擬定應對計畫,配合公部門並連結外部資源共同抵禦水患,以強化社區耐災韌性。

水利處長許宏博補充,自主防災對於像雲林這種地層下陷嚴重的縣市特別重要,由於水利工程有其極限、限制。若能於平日落實社區自主防災,必能提升防救災能力,達到韌性城市目的。縣府後續亦將持續針對本縣易淹水地區社區逐一盤點,並加強輔導。

透過成果展演,張縣長呼籲各社區於汛期前做好防汛整備,同時藉由有效溝通,必定能做好更有效的防災,期許各位防災夥伴能善用村/里(社區)、公部門及外部資源聯結,致力防汛,讓水患自主防災社區推動兼具智慧及韌性抗災能力,不斷求變求新,更上一層樓,共同守護村里安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀