臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 自立晚報

1895乙未桃園客家保衛戰新書發表

【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局今(19)日於晴耕雨讀小書院舉辦《1895乙未桃園客家保衛戰》新書發表會,希望透過本書的出版,以淺顯易懂的圖文描述,讓下一代了解當年桃園客家義勇軍為守護家鄉,不惜拋頭顱、灑熱血的精神。

桃園市長鄭文燦表示,1894年甲午戰爭清朝戰敗,隔(1895)年乙未年間簽訂馬關條約割讓臺灣予日本,臺灣人為保家衛土,紛紛組成義勇軍與日軍爆發多場戰役,其中尤以桃竹苗、六堆等地的客家義勇軍反抗最為激烈。

也表示,在桃園地區發生的大湳尾、安平鎮、龍潭陂及大嵙崁等四大戰役中,這些義勇軍縱使缺乏充足槍械彈藥,仍善用地形優勢,以游擊方式伏擊日軍,藉以阻擾其南進的腳步,最終雖仍以失敗收場,但這份捍衛家園、捨生取義與明知不可為而為之的精神,值得後人學習仿效。

研究乙未戰役的著作所在多有,但迄今尚無完整介紹桃園這段歷史的入門書,為讓本市國小以上學子認識在地歷史,客家局首次以適合兒童閱讀的角度發行專書,透過生動文字與插圖,讓讀者有身歷其境之感受。此外,即將於5月竣工的「1895乙未保臺紀念公園」,預計於年底前啟用,並將辦理相關展覽及活動,期透過多元方式讓更多民眾認識這段歷史,同時緬懷先民保鄉衛土、英勇犧牲的精神。

(自立晚報2021/04/19)

最新政府消息新聞

延伸閱讀