臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
2021-04-22 | 自立晚報

漁業署推廣國產文蛤 嘉義87間偏鄉中小學受惠

(記者廖建智嘉縣報導)
漁業署22日在嘉義縣菁埔國小舉辦「百年好蛤國產優鱻」啟動記者會,今天同步於嘉義縣有87間偏鄉中小學加菜,共有8111人師生受益享用到美味的蛤蜊薑絲冬瓜湯及酥炸烏魚排,記者會中漁業署署長張致盛及嘉義縣長翁章梁親自出席,為學童打菜,象徵文蛤偏鄉中小學推廣活動正式啟動。

翁縣長也親自向漁業署表達感謝,感謝張署長舉辦此別具意義的活動,台灣文蛤養殖約有100年的發展歷史,已成為重要的養殖貝類之一,也是中、西菜餚中不可或缺的一項食材;嘉義文蛤養殖面積達716公頃,產量1808公噸,雖僅全國產量約4%,但嘉義文蛤很有特色,布袋鎮、東石鄉是優質文蛤的生產基地,因為有優質無污染的沙質土地,以及純淨的海水,加上與虱目魚混養的生態養殖技術,生產的文蛤肥大,而且結實甜美。

翁章梁說明,嘉義也是全國烏魚的最主要生產區之一,烏魚養殖面積約400公頃,產量約645公噸(占全國32%);每年於11至12月是烏魚卵成熟,是烏魚收成的季節,當取下魚卵(製作烏魚子)、烏魚膘、烏魚腱等三寶後,烏魚殼(肉)就成為經濟實惠又營養好吃的食材,現在加工及冷鏈技術成熟,可以加工製成烏魚排,讓民眾隨時可以吃到烏魚美味。

用餐前透過生動的圖卡,開始食魚教育及有獎徵答遊戲,帶領現場學童認識文蛤、蜆及烏魚等多項台灣國產水產品,讓學童可以認識國產水產的知識;同時翁縣長也與張署長一起為學童打飯菜,與學童們一起享用營養午餐,今天加菜的蛤蜊薑絲冬瓜湯及酥炸烏魚排,都讓小朋友吃得津津有味。

在世界地球日的這天,張署長也特別向小朋友宣導地球只有一個,實踐環境保護是非常重要的,在選擇食物時,可以多吃在地生產的食材,不但新鮮,而且還可以減少食物的運送哩程,就可以減少排碳及減輕溫室效應,就是愛地球的表現之一。

最新政府消息新聞

延伸閱讀